Новости Зеленодольска

Зеленодольские пожарные провели пожарно-тактические учения в детском оздоровительном лагере

Места массового детского отдыха – это объекты, требующие самого пристального внимания в плане обеспечения безопасности.

Именно поэтому ежегодно в детских лагерях сотрудники МЧС проводят целый ряд профилактических мероприятий, направленных на повышение уровня противопожарной защиты объектов, отработку навыков и действий в случае возникновения пожара или другого чрезвычайного происшествия.

Как действовать в случае возникновения пожара в загородном детском лагере, что предпринимать в первую очередь и как не допустить гибели и травматизма детей при пожаре – учились на днях зеленодольские пожарные в ходе тренировочных пожарно-тренировочных учений, организованных на базе загородного детского оздоровительного лагеря имени Мусы Джалиля, который расположен рядом с селом Ильинское Зеленодольского муниципального района. Лагерь, основанный в 30-х годах прошлого века, сейчас стоит на балансе объединения молодежных клубов «Исток». Этим летом здесь отдохнут 352 ребенка. Сейчас в лагере отдыхают 88 детей, имеется 11 воспитателей. 

По легенде учений, возгорание произошло в одном из жилых корпусов, создалось задымление. Дежурный воспитатель сразу сообщает в пожарную охрану, включает звуковое оповещение о пожаре, вожатые организуют эвакуацию детей из здания. Организованно и без паники – это главный принцип эвакуации в случае пожара. Воспитатели выстраивают группы детей по отрядам, пересчитывают и докладывают о количестве эвакуированных детей начальнику лагеря. Правильность и организованность всех действий обслуживающего персонала лагеря оценивал старший инспектор Отдела надзорной деятельности по ЗМР Рамиль Хазиахметов. Он напомнил воспитателям и детям о правилах пожарной безопасности, о которых необходимо помнить и соблюдать не только дома, но и в местах отдыха.  

Реклама

Далее – непосредственно тушение условного пожара. Первыми на место вызова прибывают работники отдельного поста Раифского монастыря, подают стволы на тушение. Через несколько минут на помощь подоспевают подразделения зеленодольской 53 пожарно-спасательной части и ПСЧ-153 из поселка Васильево. Прибывшие по условному сигналу тревоги  дежурные расчеты сразу разворачивают оборудование для тушения пожара.

- Сегодня в ходе учений была проверена степень готовности и отработаны действия персонала лагеря при возникновении пожара, проведена тренировка личного состава подразделений по ликвидации пожаров и их последствий в детских оздоровительных лагерях, - прокомментировал результаты учений заместитель службы пожаротушения 8 отряда ФПС по РТ Денис Мехамадеев. - Также личным составом отработаны схемы подачи огнетушащих веществ, отработаны вопросы взаимодействия с руководством учреждения, службами жизнеобеспечения города при проведении аварийно-спасательных работ. 

Всего в ходе учений было задействовано 4 единицы основной и специальной пожарной техники, 23 человека личного состава подразделений Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: