Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Зеленодольские пожарные провели пожарно-тактические учения в Васильевской кадетской школе-интернате

Один из основных аспектов – обеспечение безопасности детей.

Меньше недели осталось до 1 сентября. В школах уже всё готово к началу нового учебного года. Один из основных аспектов – обеспечение безопасности детей. Отработать весь алгоритм действий пожарных и  персонала образовательного учреждения при возникновении экстренной ситуации – с такой целью зеленодольские огнеборцы организовали тренировочные учения на здании Васильевской кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Николая Волостнова.

 

Любое образовательное учреждение – это объект, требующий самого пристального внимания в части противопожарной безопасности. В Васильевской кадетской школе-интернате одновременно более 500 детей, из них порядка 70 учащихся интерната проживают здесь круглосуточно. Для их экстренной эвакуации в случае возникновения пожара предусмотрено 5 эвакуационных выходов. Здание школы оборудовано автоматической пожарной сигнализацией с выводом на пульт вахтера, установлены пожарные извещатели, а также  подключена  система «Стрелец – Мониторинг»  с выводом на пульт пожарной охраны. Кроме того, имеется голосовая система оповещения о пожаре. Именно со звукового оповещения начались эта тренировка.

 

 

Реклама

По легенде учений, в результате короткого замыкания возник пожар в одном из кабинетов на втором этаже. Создалось сильное задымление, огонь грозил распространиться на соседние кабинеты через коридор. Дежурный вахтер  сразу сообщает в пожарную охрану, включает звуковое оповещение о пожаре. Прибывшие по условному сигналу тревоги дежурные расчеты 153-ей пожарно-спасательной части разворачивают оборудование для тушения пожара и спасения людей. По условиям учений, в здании остался ученик 8 класса. Его находят и эвакуируют  из окна второго этажа по автолестнице. Одновременно с мероприятиями по спасению людей тушили очаги возгораний. Общая площадь пожара составила 90 кв.метров. На его ликвидацию было задействовано 4 единицы техники и порядка 20 человек личного состава  подразделений 8 пожарно-спасательного отряда.

 

- Сегодня в ходе учений была проверена степень готовности и отработаны действия администрации и персонала школы при  возникновении пожара, проведена тренировка личного состава подразделений  по ликвидации пожаров и их последствий в образовательных учреждениях, - прокомментировал результаты  учений заместитель службы пожаротушения 8 пожарно-спасательного отряда Антон Соколов. - Также личным составом  определены направления и маршруты ведения спасательных работ из здания, отработаны схемы подачи огнетушащих веществ.

 

- Подобные мероприятия с наглядной демонстрацией действий  в случае возникновения пожара и способов спасения людей из горящего здания – действительно необходимы, -  прокомментировал Андрей Кратков, руководитель ГБОУ «Васильевская КШИ  имени Героя Советского Союза Н. Волостнова». – Такие учения наглядно показывают необходимость слаженных, совместных действий сотрудников противопожарной службы и персонала образовательного учреждения. Ведь, в первую очередь, всё это направлено на обеспечение безопасности  наших детей.

 

Закономерный итог учений – всех спасли, возгорание потушили. Однако реальный  пожар в школе - происшествие действительно чрезвычайное. И от слаженности, оперативности действий огнеборцев, их точных решений в такой ситуации зависит не только успех пожаротушения, но и главное - жизни детей. Не допустить трагических последствий в случае возникновения реального пожара - пожалуй, главная задача таких тренировок.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса