Новости Зеленодольска

Зеленодольские коммунальщики решили "дожать" должников

Долги населения за коммунальные услуги в Зеленодольске исчисляются миллионами. Особенно много должников среди живущих в общежитиях. Именно поэтому, начиная с декабря прошлого года еженедельно сотрудники Управляющей компании «Жилкомплекс» еженедельно проводят рейды, обходя комнату за комнатой злостных неплательщиков.

На прошлой неделе рейдовая бригада в составе специалиста «Жилкомплекса» Октябрины Климаковой, инспектора по работе с населением обслуживающей организации «Жилсервис» Натальи Кузьменко, совместно с представителем УФМС Ольгой Ларионовой и участковым уполномоченным Равилем Зиганшиным побывали в первом корпусе общежития по адресу ул.Заикина, 14.

На начало 2013 года за этим домом числится долг -- более 640 тысяч рублей. Больше всего задолжали жильцы пятнадцати квартир. Именно с ними, в первую очередь, необходимо встретиться коммунальщики, хотя попутно они наведовались и к тем, кто задолжал за 2-3 месяца - это потенциальные кандидаты в список должников.

Первая комната и первый вопрос - почему не платите за коммунальные услуги, за вами числится долг в 25 тысяч рублей был адресован немолодому мужчине, по внешнему виду, любителю выпить. Он стал говорить о маленькой пенсии, о том, как трудно выкраивать тысячу с небольшим ежемесячно. Но когда, его предупредили, что может совсем лишиться жилплощади, пообещал исправить положение, заверив, что ему обещала прийти на выручку сестра.

Уже не первый раз проводятся профилактические беседы с родители двоих маленьких детей. Их задолженность достигла 45 тысяч рублей. В последний раз хозяйка уже писала расписку о том, что обязуется к определенному сроку уплатить, хотя бы часть. Но слово своё не сдержала. Причиной этому, якобы, стали трагические события, которые потребовали дополнительные расходы. Члены рейда поверили и дали семье еще один шанс, назначив очередную дату исполнения обещаний.

Реклама

И так, практически, в каждой семье находятся причины отсрочки платежей -- внезапная болезнь, плата за учебу сына, потеря работы и т.д. Но какими бы объективными не были эти объяснения, платить за поставляемые ежемесячно коммунальные услуги все равно придется. И чем дольше затягивается процесс погашения задолженности, тем сложнее потом её ликвидировать.

Работники коммунальной службы терпеливо разъясняют жильцам, что копить долги - себе дороже. Лучше не доводить дело до суда, когда кроме положенных платежей, придется возмещать судебные издержки. Легче заключить с управляющей компанией соглашение о реструктуризации долга и начать выплачивать его частями по определенному графику. Можно также написать заявление в бухгалтерию на работе с просьбой вычитать оговоренную сумму из зарплаты.

Такая профилактическая работа, конечно, дает свои плоды. В одной из комнат согласились перечислять часть зарплаты в счет долга, еще в двух -- показали оплаченные платежные квитанции. Но, к сожалению, есть жильцы, которые, несмотря на многочисленные предупреждения, попросту игнорируют их. К таким приходится применять непопулярную меру -- прекращение или ограничение подачи ряда коммунальных услуг. Так, на прошлой неделе мужчине, проживающему в доме на улице Хазиева, отключили свет. Очень быстро злостный неплательщик нашел 75 тысяч рублей и заплатил долг в полном размере.

Не стоит доводить ситуацию до крайних мер. Не дожидайтесь, когда к вам нагрянут с визитом представители коммунальных организаций. Профилактические рейды они намерены проводить регулярно. По крайней мере, все 26 общежитий уже расписаны в их графике.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: