Новости Зеленодольска

Зеленодольские гимназисты разработали туристический маршрут по родным местам Каюма Насыри

Разработанный учениками гимназии №3 туристический маршрут «В гостях у Шурале» стал победителем республиканского конкурса.

Идею придумать экскурсионный маршрут по Малым Ширданам учителю географии Елене Кашинцевой предложила заместитель руководителя по туризму инвестиционного центра «Зеленый Дол» Наталья Панкратова. Она давно обдумывала, как привлечь туристов в Малые Ширданы — село с древней и богатой 800-летней историей. Тот факт, что это родина Каюма Насыри, вряд ли что-то скажет жителю далекого от Татарстана региона, а вот сказочный персонаж может показаться интересным. А уже на месте экскурсант узнает и о великом просветителе, и о традициях и обычаях татарского народа, увидит, какой у нас красивый край.

Елена Николаевна рассказала о предложении ребятам, и трое девятиклассников — Эрика Штин, Роберт Спиридонов и Адель Жафяров решили, что это интересно. Информацию о Каюме Насыри искали в интернете. Всем известна сказка Габдуллы Тукая «Шурале», но то, что первым записи о герое народных татарских сказаний сделал именно Каюм Насыри в книге «Поверья и приметы казанских татар», знают немногие.

Теория — теорией, но хорошо бы на все посмотреть своими глазами. Надо было ехать в Ширданы. Тут подключились родители: вся компания загрузилась в машину и по трассе М7 отправились за Волгу.

Ребята увидели деревню, состоящую из двух улиц; школа и библиотека закрыты, все население — 30 человек. Но место историческое — там родился и прожил 16 лет Каюм Насыри, сохранились родник, из которого он набирал воду, и ива — ей сейчас около 300 лет. Даже мечеть, восстановление которой закончилось совсем недавно, была построена предком Насыри.

Ребята прогулялись по деревне, посмотрели, а дома расписали весь маршрут. Рассчитан он на два часа. Его уже опробовали: 4 декабря в Малые Ширданы в гости к Шурале отправились учителя географии — участники республиканского семинара.

Реклама

— Мы побывали в Ачасырской школе, где есть музей Каюма Насыри, — рассказывает Елена Кашинцева. — Потом отправились в Малые Ширданы, прошли по всему маршруту, попробовали местный катык — своеобразный бренд Ширдан. Есть легенда, что его неповторимый вкус оценил сам великий Пушкин.

Кулинарная составляющая — тоже важная часть развлекательной программы, к тому же имеет непосредственное отношение к Каюму Насыри, ведь он — автор поваренной книги «Наставления повару». Сладости, приготовленные по рецептам 19 века, чак-чак, мёд, творог и другие натуральные продукты местных предпринимателей — оригинальное завершение путешествия в татарскую деревню.

— Как правило, мы бываем на экскурсиях в крупных городах, в Казани — там, конечно, интересно. «Но мне понравилось узнавать подробности, которые малоизвестны, открывать прелесть и чувствовать тепло маленькой деревеньки», — говорит Эрика Штин.

Первыми, кто весной проедет по новому маршруту, будет 9 «А». Поездку закажут в туристической компании, в арсенале которой к тому времени появится новый «продукт».

— Мы поняли, что у деревни все есть: много объектов для показа, татарский колорит, есть талантливые люди, которые могут и рассказать, и спеть, и станцевать, и приготовить деликатесы — много точек, на которых держится туристический маршрут. Есть и дорога, что важно. Сельский туризм сейчас востребован, — отмечает Наталья Панкратова. — Компании смогут включать новый продукт в свою программу. Все ищут что-то особенное, и маршрут «В гостях у Шурале» станет такой изюминкой.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: