Новости Зеленодольска

Зеленодольские читатели советуют не покупать кедровых орешков

В «Зеленодольскую правду» пришло письмо от жительницы города Евгении Ивановны С. Она просит опубликовать его в нашей рубрике «Опробовано на себе». Обычно в ней мы публикуем позитивный опыт, но этот случай заслуживает внимания.

--Посмотрела какую-то передачу о здоровье, где говорилось о пользе кедровых орешков. Решила тоже купить и… чуть не потеряла здоровье! Ужасная горечь во рту на протяжении нескольких дней, боль в районе печени. Поговорила со знакомым врачом, он посоветовал вспомнить, что я ела. Про орехи вспомнила не сразу. И только набрав в Интернете «горечь во рту», сразу наткнулась на тему отравлений населения России очищенными кедровыми орехами. Народ жалуется на боли в желудке и горький привкус во рту, который сохраняется до 10 дней после потребления этих орешков. Продаются они в самых разных магазинах, в том числе известных, хорошо зарекомендовавших себя.

Я стала читать все, что касается этой темы. Оказывается: уже есть многочисленные обращения в Роспотребнадзор, есть даже письмо №01/14443-9-32 от 30.09.2009 г-на Онищенко "О кедровых орешках". Но токсичный продукт никто с прилавков убирать не собирается.

Реклама

Нашла даже такую информацию на zdravotvet.ru: «Очищенные кедровые орехи повсеместно продаются в России как отечественные, на самом деле они искусственно выращены в Китае. Поскольку имеют очень низкую закупочную цену, российские поставщики охотно закупают их, продавая затем как отечественные. Очищенные орехи, тем более кедровые, нельзя хранить более 1 месяца, а на упаковках написано, что хранить можно в течение 6 месяцев. Горечь, которая может появляться у орехов в результате такого длительного хранения - это окисление жиров, прогоркание, что вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Все виды орехов подвержены такому окислению, но в разной степени: фундук самый стойкий, а кедровые орехи - самые слабые, окисляются очень быстро. Еще одно условие - хранить орехи следует в заводской упаковке, в сухом месте, при температуре не выше 20С и влажностью не выше 70%, вдали от веществ, выделяющих сильные запахи. Эти условия нереальны к выполнению при экспортных поставках из Китая. Более того, при их производстве в Китае используется убойная доза химикатов, которая при употреблении продукта, кроме сильной горечи во рту, вызывает у детей отравления или аллергические реакции. Китайские производители перед отправкой орехов в Россию сначала подвергают их химической экстракции, выделяя кедровое масло, при этом орешек становится сероватым. Масло идет на продажу отдельно, а использованные орехи экспортируют в нашу коррумпированную страну. В Белоруссии давно запретили обработанные пестицидами китайские кедровые орехи, в Европе из-за массовых отравлений снизились его поставки, одна Россия берет токсичный ореховый удар на себя. Дешевый орех не только не полезен, он просто опасен для здоровья. vsegdazdorov.ru».

Как я спаслась от напасти? Во-первых, больше никогда их не куплю. А в эти дни пила много жидкости. Горечь во рту при этом усиливалась, но проходила быстрее, поскольку с жидкостью скорее выводятся токсины. Желчегонные средства пить не стала, как сказал мне врач¸ они только усилят горечь, поэтому не пейте никаких лекарств, кроме сорбентов (к примеру, «Смекты»). Кстати, орехи могут обострить существующие проблемы с ЖКТ. Тогда уж лучше бегите к гастроэнтерологу.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: