Новости Зеленодольска

Зеленодольские бизнесмены придумали "говорящий" домофон

Пятеро зеленодольских парней создали компанию, которая на федеральном уровне внедряет, придуманную ими систему оповещения населения. ЗАО «СпикФон» уже заручилось поддержкой правительства Татарстана и МЧС России. Предприниматели мечтают заработать на этом проекте не менее трех млрд. рублей.

Мои собеседники: директор по региональному развитию ЗАО «СпикФон» Марат Якупов и генеральный директор фирмы Ильдар Гайнанов. Рассказывая о себе, ребята просят не опускать подробности, ничего не приукрашивать. Мол, пусть читатели всё знают, может быть, кому-то пригодится их опыт.

Ребята с одного двора

Ребята дружили с самого детства, которое пришлось на 90-е годы. Ильдар Гайнанов, Марат Якупов и Роман Котельников вместе учились в школе. Айрат Азизов и Айрат Якупов жили в одном с нами дворе. Закончив школу, парни надумали заняться бизнесом.

Сначала решили торговать картофелем. На дворе стоял август 2001 года, деньги заняли у друзей, арендовали КамАЗ, скупали в деревнях у частников картошку и продавали её прямо во дворах Зеленодольска. Заработали тогда 54 тысячи чистой прибыли. Искали возможность вложить их в новый бизнес, но в результате потратили на самих себя.

- Мы их просто проели, жили обычной студенческой жизнью, - воспоминают ребята. - Нас не устраивал бизнес по формуле «здесь и сейчас», надо было искать источник стабильного дохода.

Вместе с создателями фирмы «СпикФон» мы обсуждаем известные проекты, которые создавались молодыми людьми. Воспоминаем, как ещё в колледже Стив Джобс познакомились с Даниэлем Коттке и другими единомышленниками. Как юный Марк Цукербург с приятелями придумал Фейсбук. Основатели многих успешных компаний познакомились ещё в колледжах и вузах. Мечтали об успехе и зеленодольские студенты.

Чтобы открыть свою первую фирму, пятеро парней решили собрать по тысяче рублей. Одному из учредителей мама выделила только 500. Так со стартового капитала в 4,500 рублей появилась рекламная фирма «ДАРТ».

- А мне родители дали деньги на зимнюю куртку, я купил осеннюю, а сэкономленную тысячу вложил в бизнес, - вспоминает Марат. - Куртка эта и сейчас висит в шкафу, я её никогда не забуду.

Занялись изготовлением вывесок, офис сняли в «Рембыттехнике». Первым крупным клиентом стал завод им Горького, сделали Новогоднее оформление фасадов завода. Учились всему на ходу, точнее днем учились в вузах, а работали ночью - в коридоре «Рембыттехники».

Через полгода появилась идея, поставить первые рекламные «евро-щиты» в городе.

- Деньги искали повсюду, - вспоминает Ильдар Гайнанов. - Взяли первый кредит под залог отцовского автомобиля. Когда поняли, что спрос на рекламу есть, взяли новые кредиты на 500 000 рублей уже под залог собственных квартир. Еще полмиллиона заняли у родственников и знакомых. Этого хватило, чтобы полноценно работать. Вдоль главных улиц Зеленодольска установили 7 рекламных щитов.

Развиваясь, стали осваивать новые сферы деятельности, создали туристическую фирму «ВЕЛЛ».

Дружба бизнесу не помеха

- В турфирме сами сели в кресла менеджеров, - вспоминают бизнесмены. - Очень долго мы всё делали сами: клеили стенды, устанавливали щиты, принимали клиентов.

Друзья занимались бизнесом и продолжали учебу. Роман Котельников получил профессию физика-электронщика (КГУ), Ильдар Гайнанов стал технологом пищевой промышленности (КХТИ), Айрат Якупов окончил механический колледж (ЗМК), Марат Якупов выучился на теплофизика (КГУ), Айрат Азизов стал специалистом по стандартизации и сертификации (КАИ). Посчитав, что одного образования мало трое поступили в КГФЭИ.

Раскрутив туристическую фирму, занялись дорожной разметкой и обслуживанием светофорных объектов. Впервые начали работать за пределами Зеленодольска, сделали дорожную разметку в Чистополе. Вскоре появилась рекламная фирма «Башня», которая делала фасадные вывески для коммерсантов городских. Друзья купили двухэтажное здание по улице Чапаева, прежде там располагалась служба «О5».

Реклама

Сложно заниматься общим бизнесом с друзьями, ведь деньги могут испортить любые отношения. Как ребята сумели сохранить дружбу?

- Мы сели и решили для себя: кто и чем занимается в команде. Установили всем одинаковую оплату. Решили, что каждый будет работать в той сфере, где он сильнее.

Один раз в месяц встречались и обсуждали все острые моменты совместной работы. Бывало, что хлопали дверью и уходили, но всегда возвращались и решали проблему конструктивно.

- Это было, как в клубе анонимных алкоголиков, - улыбается Марат. - Целый месяц терпишь и на встрече все высказываешь. По сей день традиция жива, уже семь лет мы откровенно все обсуждаем. Время показало, что эти встречи сделали команду только сильнее,

Друзья всегда мечтали о бизнесе республиканского или федерального масштаба. На одной из планерок решили создавать систему экстренного информирования населения через домофоны. Вначале 2010 года был запущен проект «СпикФон». Посчитали, что эта идея перспективна для развития в масштабах России и СНГ.

Говорящие домофоны выводят на новый уровень

Входя в подъезд, человек задерживается у двери на 5 секунд, за это время он может выслушать короткое сообщение в несколько слов. Например, «Завтра будет плановое отключение воды», «Осторожно в районе появился маньяк», то есть сообщения о чрезвычайных ситуациях, объявления от коммунальных служб и администрации города, плюс реклама.

- Мы не хотим пилить сук, на котором сидим, - говорят предприниматели. - Реклама вызывает недовольство жителей, поэтому сообщения должны обладать двумя качествами: быть важными для жителей и актуальными по времени. Если они не соответствуют этим требованиям, то не транслируется.

Нас поддерживает МЧС России. В экстренных ситуациях в ночное время оповещение возможно только через нашу систему. Печальный опыт наводнения в Крымске показал, как это важно. Ведь ночью радио и телевизор выключены, а СМС можно не услышать. Запатентованное нами решение становится наиболее эффективным способом оповещения. Мы создали технологию, которая может создать единое информационное пространство для домофонов всех крупных городов России.

Николай Никифоров министр связи, когда работал в Татарстане, увидел системе «СпикФон» большой потенциал. В начале 2012 года мы выиграли конкурс «Бизнес-успех», который проводится Минэкономики России совместно с организацией «Опора России». Через три дня после конкурса нам позвонили из приемной Ильдара Халикова и пригласили на разговор. Премьер сразу сказал: «У проекта есть будущее». В середине года проект презентовали Рустаму Миниханову, после этого мы еще три или четыре раза встречались с Президентом Татарстана и видели, что правительство поддерживает перспективные проекты в малом бизнесе. Благодаря его помощи была организована встреча с министром МЧС России Владимиром Пучковым.

- Не замучает ли социальная реклама жителей, особенно летом, когда окна открыты?

- Опыт показал, что громко только для жителей первого этажа. Мы стали загружать сообщения настолько тихие, что они не мешают никому. Жители довольны. Сейчас проект уже запущен в Приволжском районе Казани, подключено сто подъездов, охвачено десять тысяч казанцев.

Интерес к идее большой. «СпикФон» вошел в тройку сильнейших технологических проектов СНГ (по версии международного конкурса «Технокубок»), в пятерку сильнейших проектов мира по версии журнала «Unova». Статьи о «СпикФоне» появились в «Форбсе» и «Коммерсанте», видеосюжеты показали в новостях федеральных каналов.

- Часто новаторы не могут воспользоваться плодами своих изобретений. Вас не «кинут»?

- Перед нашими глазами пример компании Александра Белла из международном телекоммуникационным гигантом AT&T, то, как можно успешно внедрять свои идеи. У нас всё запатентовано, сейчас ведем переговоры с 15 городами России о запуске системы, прорабатываем возможность внедрения в четыре страны СНГ Мы продали большую часть бизнес-направлений, чтобы инвестировать в СпикФон». Сейчас наш офис в центре Казани в технопарке «Идея». У нас хорошая коммерческая хватка, сильная дружная команда. Мы любим свой город и рады, что наш проект будет осуществляться на родине, радуемся поддержке местных властей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: