Новости Зеленодольска

Зеленодольская спортсменка Айгуль Ситдикова – одна из трех сильнейших женщин мира

На международных соревнованиях в Японии, которые прошли 18-25 мая в Токио, жительница Зеленодольска Айгуль Ситдикова стала чемпионкой мира в весовой категории 52 килограмма. Хрупкая, на первый взгляд, она установила новый рекорд планеты и стала одной из трех сильнейших женщин Земли.

 

Пауэрлифтингом Айгуль начала заниматься в 2007 году, когда училась в институте на факультете налогообложения. Талант спортсмена в юной девушке заметил преподаватель  физкультуры и предложил прийти на занятия по пауэрлифтингу. На ее вопрос «что это за вид спорта?» учитель ответил: «придешь - узнаешь». Тогда Айгуль и предполагать не могла, что достигнет таких высот.  

- Расскажите про ваш первый чемпионат.

- Мой первый чемпионат мира был  в 2010 году, среди юниоров. Тогда прошла отбор в сборную, а выиграла в 2012 году в первый раз, в дисциплине жим лежа. С самого начала, все пять лет я шла к цели и хотела выиграть. 

- Как прошел чемпионат мира в Японии?

- Было, конечно, очень волнительно, я настраивала себя  что в этот раз это точно будет рекорд мира. Хотелось стать первой в России, кто пожал три собственных веса. Я несколько раз пробовала, и все время что-то не ладилось. Хотелось опередить всех и стать первой. Ведь если бы я этого не сделала, на следующих соревнованиях кто-нибудь другой это сделал. Мы всегда должны помнить: «Если ты опаздываешь, кто–то другой не опаздывает».

В мире я была не первая, первая была немка, вторая - индонезийка, и третья - я. У меня собственный вес был 51.60, категория до 52 кг. Если вес 52 умножить на три, 156 кг в третьем подходе у меня удачно выполнен - получился рекорд мира. 

- Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

- Каждая подготовка проходит по-разному. Например, к чемпионату в Японии мы тренировались каждый день по восемь часов, из семи дней шесть дней были тренировочные, воскресенье - выходной. А сейчас, летом, будем тренироваться два раза в день по три–четыре часа.

Реклама

- Откуда черпаете силы, не вредно ли организму столько тяжести поднимать ?

- Вредно, мне кажется, болтать много, остальное все не вредно. Спорт - это моя работа, вы же ходите на работу и работаете по 8 часов, а придя домой после работы, о чем вы думаете? Что нужно отдохнуть, поужинать, выспаться, чтобы с новыми силами проснуться - и снова на работу. Вои и я так же. Мне главное - поспать, если я не посплю нормально, то сил тренироваться уже не так много будет.

- Кроме спорта, чем вы еще занимаетесь?

- Конечно, есть обычная жизнь, домашнее хозяйство, дети. Люблю для себя шить. Шью скатерти, бывает, одежду для себя, для детей, игрушки.

- Как вы все успеваете?

- Не успеваю, помогает муж: по очереди с ним ходим на тренировки. Если бы не было его, все валилось бы из рук. Семья очень поддерживает.

Семья у Айгуль крепкая, они воспитывают двух дочек. Ясмине 6 лет, уже занимается танцами, 5-летняя Язгуль мечтает пойти в школу гимнастики. Муж Айгуль, Айдар Ситдиков - тоже заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу, но пока только России.

Сейчас забот у Айгуль ненамного меньше: наша спортсменка готовится к всемирным играм, которые пройдут в США в 2021 году.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: