Новости Зеленодольска

Зеленодольская прокуратура: «В противодействии коррупции мы не нацелены на формальный подход!»

Противодействие коррупции является приоритетной задачей для органов прокуратуры, - заявляют сотрудники надзорного ведомства. Об этом мы беседуем со старшим помощником Зеленодольского прокурора Максимом МУХАМАДЕЕВЫМ.

Максим Геннадьевич, сотрудники прокуратуры регулярно проводят антикоррупционные проверки, поясните, на что они направлены в первую очередь?

 - Последняя крупная прокурорская проверка проводилась в органах местного самоуправления Зеленодольского муниципального района. Объектом проверки стал не только исполнительный комитет ЗМР, но и все сельские поселения, входящие в состав муниципального района, а также ряд учреждений, таких как финансово бюджетная палата, палата имущественных и земельных отношений и другие. Понятие коррупции закреплено в федеральном законе «О противодействии коррупции» от 2008 года. Если сформулировать кратко: это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп и иное незаконное использование своего должностного положения в целях получения выгоды.  

- Нарушения бывают разные, например, запятую не там поставили или выявляются серьезные коррупционные нарушения?

– Мы не нацелены на формальный подход, проверки призваны выявлять нарушения, которые ущемляют интересы государства. Если же нарушения не влекут за собой серьезных последствий, мы просто требуем их устранения. Генеральный прокурор Российской Федерации в 2006 году утвердил стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. В соответствии с ней прокуроры ориентированы не только на проведение проверок исполнения законов о гос и муниципальной службе, но и на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий. В частности, постоянно проводится антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов.

Можно привести какие-то конкретные примеры, выявленных в последнее время коррупционных нарушений?

-- Например, выявлены факты, когда муниципальные служащие не указывают доход, который они получают от видов деятельности, не связанных с их основной работой. Так, законодателем определено, что чиновник может заниматься творческой или педагогической деятельностью и получать доход от нёё. Занимаясь иной оплачиваемой деятельностью, чиновник должен получать разрешение. В наше поле зрения попали такие моменты: муниципальные служащие работали в других местах помимо основной работы. Полученный при этом доход не отражался в справках о доходах и расходах. Фактически человек скрыл получение дохода. Это было выявлено по материалам, полученным нами из налоговой инспекции. Будем рекомендовать работодателям принимать жесткие меры к таким служащим.

Реклама

Некоторые муниципальные служащие неверно указывали информацию о своих доходах. Причем речь идёт не об одной тысяче рублей, суммы не маленькие, так что нельзя сказать, что это было сделано по невнимательности.

Кроме того, ряд муниципальных служащих не предоставили полных сведений о доходах своей супруги или супруга. Причем, в ряде случаев они не были указаны совсем, хотя по закону чиновники обязаны отчитываться в этом.

Были приняты меры прокурорского реагирования, информация направлена в «Комиссию по служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов в органах местного самоуправления». Именно эта комиссия уполномочена рассматривать такие вопросы и принимать решения по наказанию муниципальных служащих. Информация была рассмотрена с участием представителя прокураторы.

Наши читатели хотят знать о резонансных делах. Так уголовное дело в отношении заместителя главы ЗМР, руководителя Нижневязовского поселения считается коррупционным?

- Говорить об этом преждевременно, на любом этапе дело может быть переквалифицировано. Я бы подождал с выводами. О ходе этого резонансного дела регулярно сообщают СМИ. Расследование ведёт следственный комитет, а прокуратура осуществляет надзорную функцию над органами предварительного расследования. На днях рассмотрение дела начнёт Зеленодольский городской суд.

Директору Департамента ЖКХ ЗМР на данном этапе инкриминируется мошенничество, возможен ли коррупционный поворот дела?

- Дело в отношении руководителя Департамента ЖКХ также находится в производстве у следственных органов, на этом этапе сложно дать оценку по обстоятельствам дела, которые могут быть рассмотрены следствием. Представители прокураторы были в суде и при избрании меры пресечения, и при её продлении. Делать окончательные выводы рано.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама