Новости Зеленодольска

Зеленодольская медицина: Почему улучшения начали с конца?

Деревни и села живы, пока в них живы школы и больницы. Сокращают их - и населенный пункт съеживается, а потом вовсе исчезает. В Татарстане вроде спохватились - стали восстанавливать фельдшерско-акушерские пункты, но не везде, а там, где еще жизнь осталась. Зато продолжает набирать обороты процесс уничтожения более крупных медучреждений. В...

До июня 2010 года Васильевская райбольница была самостоятельным учреждением с собственным бюджетом и управленческим аппаратом. И неплохо, как утверждает ее главврач Раис ФАСАХОВ, справлялась с обслуживанием 42,5 тысячи местного населения и неисчислимой армии дачников. Но в ходе «оптимизации» медучреждение, бывшее чуть не вдвое крупнее, чем некоторые татарстанские ЦРБ, сделали филиалом Зеленодольской райбольницы.
Одновременно началось урезание количества коек. Их сокращали каждый год и нынче убавили на 41.

- Правда, 20 коек были номинальными, - сказал Раис Фасахов, - то есть в реальности не существовали. Но 21 койку сократили по-настоящему. А это много!
Откуда в больнице взялось два десятка «номинальных» коек? Это тоже следствие «оптимизации». В Зеленодольске некоторое время назад закрыли старую инфекционную больницу. Официально - потому, что здание не соответствовало современным требованиям. Позже «негодное» здание пустили с молотка. Ну да речь не о том. Повисшие после этого в воздухе 20 инфекционных коек передали в Васильево, обещая открыть там новую районную «инфекционку» в выстроенном еще в конце 90-х годов, да так и не сданном в эксплуатацию роддоме. Начали в нем ремонт. Но случилась передача муниципальных учреждений здравоохранения в ведение республики, началась неразбериха с финансированием, и превращение «недороддома» в современную клинику иного назначения так и не свершилось.

- В позапрошлом году в кардиологии у нас было 40 коек, в прошлом - 30, сейчас осталось 23, - говорит Фасахов. - В хирургии за три года количество коек сократилось с 35 до 20. Все это под лозунгами модернизации и высоких технологий. Но вот я кардиолог, и мне непонятно, почему улучшения с конца начали? Открыли сосудистые центры для лечения инсультов - хорошо, это шаг вперед. Но почему ничего не сделали, чтобы инсультов стало меньше? Для этого же высоких технологий не нужно - надо только вовремя диагностировать и качественно лечить гипертонию и аритмию... Этим должны заниматься обычные районные и городские больницы.

Реклама

Несколько лет назад на пресс-конференции в республиканском минздраве журналистов убеждали, что маленькие больницы в глубинке неэффективны и, по сути, не нужны никому, кроме деревенских старушек. Да и те там, дескать, не столько лечатся, сколько отдыхают от тяжелых будней. «Сельский доктор» Фасахов согласился, что от возможности побывать в таком «санатории» (а другого большинство деревенских старушек и не видели) зависит продолжительность их жизни. То есть, тот самый показатель, за увеличение которого так борются чиновники от здравоохранения. Он согласился и с тем, что общедоступная элементарная медпомощь для здоровья нации не менее важна, чем сконцентрированное в двух-трех медицинских центрах дорогое высокотехнологичное оборудование: принцип «Лучше предупредить, чем лечить» еще никто не отменял.

И еще один немаловажный аспект: во многих случаях, к примеру, при инфаркте, больному надо правильно оказать помощь в первый «золотой» час, чтобы потом было кому высокотехнологичную операцию делать. А для этого надо, чтобы его не прямиком из глубинки в столицу республики везли, а вначале быстренько доставили в больницу, подобную Васильевской. И чтобы там нашлись врачи и средства для оказания первой помощи. Этим теоретически должна заниматься скорая помощь, но уровень подготовки ее персонала не позволяет это делать. Ведь не то что на селе, а даже в Казани врачей на «скорой» не хватает - работают фельдшеры...

А васильевским медикам год от года становится труднее работать. Сотрудники клиники на условиях анонимности признались: после слияния с ЦРБ здесь даже простейшие организационно-управленческие решения принимают только на высшем уровне. Результат - долгое хождение писем и заявок, перебои с расходниками, проблемы с обеспечением какой-нибудь ерундой типа средств для мытья посуды и путаница с оплатой труда, когда наверху «забывают» заплатить за подмену заболевшего врача, сообщает газета «Вечерняя Казань».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 13 декабря 2017 в 10:45
    Новости Зеленый Дол 12.12.17
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама