Новости Зеленодольска

Зеленодольская лыжница Анастасия Доценко – лучшая из российских спринтеров на чемпионате мира

В четверг, 21 февраля, в Италии стартовал чемпионат мира по лыжным видам спорта. Начался он с индивидуальных спринтерских гонок классическим стилем, в которых приняла участие наша землячка Анастасия Доценко. Женщины бежали километр и двести метров, мужчины - полтора.

У представительниц прекрасной половины приняли старт 101 участница, среди которых были лучшие спринтеры планеты. Поначалу для нас все складывалось хорошо. Четверка наших девушек, заявленная на гонку, в полном составе прошла квалификационный забег с раздельным стартом. На этой стадии соревнований зеленодольская лыжница Анастасия Доценко показала 19-й результат, вселявший большие надежды на успешное продолжение в следующих этапах.

Однако в четвертьфинале, куда выходят только 30 спортсменок, россиянки одна за одной «посыпались», лишаясь права продолжения борьбы. Настя бежала в последней шестерке четвертьфиналисток, и все надежды отечественных болельщиков были связаны с ее выступлением.

Она неплохо стартовала, по ходу гонки уверенно держалась в четверке, грамотно прошла поворот, на котором, как правило, происходил отбор потенциальных победителей и призеров, и устремилась на финиш третьей. Пелатон возглавляла именитая полячка Юстина Ковальчик, которая в итоге и пришла первой. Увы, но сил на спурт у Насти не хватило. Она заняла третье место, показав лучший среди россиянок результат, - 15-е место. Юлия Иванова - 18-я, Наталья Матвеева - 21-я, Евгения Шаповалова - 27-я.

Тем не менее этот результат не позволил Анастасии Доценко попасть в число двух так называемых лаки-лузеров - «счастливчиков», отбирающихся в следующий этап по лучшему времени среди финишировавших третьими. В итоге все россиянки лишились путевок в полуфинал.

Реклама

Почти аналогичная картина наблюдалась и в «стане» мужчин. Там тоже, как и у женщин, на стадии четвертьфинала один за одним «срезались» представители России. Исключением стал лишь олимпийский чемпион в этом виде программы Никита Крюков. Он не только преодолел «жерло» полуфинала, но и в жесточайшей борьбе с королем лыж, норвежцем Питером Нортугом первым пересек финишную прямую!

Так, единственный из российских лыжников и лыжниц, пробившийся в полуфинал, стал чемпионом мира, открыв счет золотым медалям. У женщин здесь победу праздновала несравненная норвежка Марит Бьёрген. А главная ее соперница Юстина Ковальчик в финальном забеге упала, споткнувшись на подъеме об чью-то палку, и выбыла из борьбы за медали.

Следите за трансляциями на телеканалах «Россия-2» и «Евроспорт». Анастасия Доценко с большой долей вероятности примет участие в эстафете, а возможно, и еще в каких-то других видах программы. На сегодня она показывает среди российских девушек-спринтеров лучший результат!

Фото Федерации лыжных гонок России. Никита Крюков (слева) «отдувался» за всю спринтерскую сборную России, и в итоге вырвал «золото» у грозного Питера Нортуга (справа).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: