Новости Зеленодольска

Зеленодольск в 1943-м собирались бомбить

В 2010 году в интернете появились материалы аэрофотосъемки, рассекреченные западногерманской разведкой. Они касаются многих промышленных и оборонных объектов Поволжья и Приуралья, среди них - предприятия Зеленодольска.

Реклама

Историк-краевед Георгий Мюллер рассказывает, что подробные карты свидетельствуют о серьезности намерений немецких стратегов. Так, район Свияжского железнодорожного моста имеет пометки всех зенитных батарей. Отмечены цеха завода им. Серго, подземный секретный объект на ул. Загородной и другие предприятия оборонного характера. Казалось бы, гитлеровская Германия уже потерпела сокрушительные поражения под Сталинградом и Курском, все шло к ее неминуемому краху. О каких бомбардировках могла идти речь в августе 1943-го?
- Казанский историк Михаил Черепанов высказал предположение, что фашисты готовили не бомбовый, а ракетный удар возмездия за поражение своих армий, - говорит краевед. - Любопытная точка зрения, если учесть, что к 1944 году немецкие конструкторы имели в распоряжении несколько ракет серии «ФАУ» с символичным названием «Калифорния», которые намеревались обрушить на США. Их конструкции еще не имели систем точечного наведения. Однако аэрофотосъемка объектов Зеленодольска и Казани обработана под точечные удары. Ведь к концу 1943 года гитлеровские ВВС располагали двумя модификациями бомбардировщиков дальнего действия фирм «Дорнье» и «Хейнкель», способными прорваться до Сибири.
Здесь уместно вспомнить о «Казанском обводе» - оборонительном рубеже протяженностью до 44 км, который начали строить в конце 1941 года силами гражданского населения трех республик -
Марийской, Чувашской и Татарской. Рубеж шел от села Покровское на берегу Волги через станцию Урмары, Кайбицы, Апастово и далее к Куйбышеву. На его строительство мобилизовали тысячи жителей, и старожилы помнят, как их вывозили «на окопы». К весне 1943 года строительство «Казанского обвода» в основном было завершено, а система зенитного огня успешно отбивала попытки прорыва немцев с воздуха.
- А вот нашим соседям, не имевшим такого прикрытия, повезло меньше, -
продолжает Георгий Мюллер. - Однажды ранним утром в самый разгар зимних морозов 1943 года жителей Чебоксар разбудили взрывы и сирены тревоги -
на окраине города горела фабрика мягкой игрушки. Лишь тогда чебоксарцы узнали, что фашисты разбомбили сверхсекретное подземное оборонное предприятие, маскировавшееся под производство детской продукции.
Директор музея УФСБ РФ по республике подполковник в отставке Ровель Кашапов в интервью «Российской газете» сказал, что немецкие летчики производили аэрофотосъемку для работы диверсантов.
- На территории танкового училища с 1923 по 1933 год базировались секретные курсы, где в соответствии с тайным соглашением готовили офицеров танковых войск - 12 человек с нашей стороны и столько же с немецкой. Немцы обязались поставить СССР современную танковую технику, преподавателей и инженеров. Как только Гитлер пришел к власти, курсы прикрыли. И вот на протяжении нескольких лет немецкие курсанты в свободное время знакомились с городом, и, как вы понимаете, не с достопримечательностями, а со стратегическими объектами.
По мнению Ровеля Кашапова, всю полученную информацию курсанты «сливали» атташе посольства Германии в Москве полковнику Кестрингу - профессиональному военному разведчику, который периодически наведывался в Казань для встречи с курсантами-резидентами. Эти сведения впоследствии попали в руки фашистов. Вероятно, их они и использовали во время разведполетов. Но не для ориентирования бомбардировщиков, а для заброски диверсантов.
- Например, одну из групп сбросили в районе Алатыря в Чувашии, - утверждает Михаил Черепанов. - Члены этой группы должны были подорвать авиационный и пороховой заводы в Казани, а также провести разведку продвижения наших
войск по железной дороге. К счастью, чекисты вовремя обезвредили диверсантов и даже перевербовали.
Как видим, версий причин полетов немцев над Зеленодольском и Казанью несколько. Очевидно одно - эти визиты вряд ли имели мирные цели.

Зеленодольцы старших поколений рассказывали, что в конце 1943-го-начале 1944-го было две попытки прорыва к нашему городу немецких самолетов со стороны Тюрлемы. Однако плотный заградительный огонь зениток заставил их уйти.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: