Новости Зеленодольска

Зеленодольск с рабочим визитом посетил Рустам Минниханов

Вчера Зеленодольск посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов. В рамках рабочей поездки глава рес­публики побывал на заводе им.Горького, где осмотрел модернизированный трубомедницкий цех, обсудил перспективы создания судостроительной корпорации «Ак Барс».

Итоговым мероприятием стало участие Рустама Минниханова в работе объединенной сессии Совета города Зеленодольска и Совета ЗМР.  

Не случайно визит главы республики в наш город начался с посещения судостроительного завода. На предприятии Рустам МИННИХАНОВ обсудил идею создания судостроительной корпорации «Ак Барс». 
– Мы анализируем преимущество объединения и создания единой корпорации, – доложил генеральный директор завода им. Горького Ренат МИСТАХОВ. – Видим её работу в четырёх направлениях – проектирование, судостроение, производство комплектов, судоремонт и сервис.

Стратегическая задача – довести долю гражданского судостроения до 30 процентов. Сегодня она составляет всего треть от этого. Создание корпорации будет проводиться поэтапно. Мы ставим задачи создания компании с объемом роста в три раза до 2025 года и ежегодным оборотом не менее 100 млрд. рублей. Прошу вас согласовать создание судостроительной корпорации «Ак Барс». 

– Стратегически это очень правильно, – согласился Рустам Минниханов. – Но рядом с новой корпорацией должны быть парт­неры, ведь со временем трубы и другие вторичные производства необходимо вывести на аутсорсинг. Сама же корпорация будет заниматься сборкой конечной продукции. 

 

Глава Зеленодольского района Александр Тыгин, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и генеральный директор Холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров во время обсуждения идеи создания судостроительной корпорации
 

 

Надо наращивать и гражданское судостроение – яхты, катера. Экспортный потенциал нужно развивать с учетом не только российского рынка. Необходимо прививать культуру владения судами и катерами. Может быть, в республике организовать яхтклубы и другие сопутствующие вещи. Самое главное – сделать продукцию доступной по цене. 

Стратегически верно, что вы создаете головную структуру, которая будет централизовать процессы. И обороты могут быть и 100 млрд. и больше. Все будет зависеть от ваших амбиций.

Рустам Минниханов напомнил, что в январе Казань посетил Президент РФ Владимир Путин. Во время общения глава республики поставил перед Президентом России вопрос по развитию судостроения.
Президенту Татарстана показали модернизированный трубомедницкий цех предприятия. После модернизации в помещении цеха №6 разместилось современное оборудование для создания, сборки и монтажа ключевых систем судов. В том числе системы вентиляции, трубопроводы, энергоустановки и другие детали. Рустам Минниханов осмотрел новый цех, встретился с рабочими и пожелал им трудовых успехов на обновленном производстве. 

На объединенной сессии Совета города Зеленодольска и Совета ЗМР с отчетом об итогах социально-экономического развития Зеленодольского района выступил глава ЗМР Александр ТЫГИН. О проблемах в здравоохранении на татарском языке рассказал главный врач Центральной районной больницы Ильгиз ХИДИЯТОВ. О необходимости структурных преобразований говорил директор Зеленодольского предприятия тепловых сетей Ильнар ЗИГАНШИН. 

Реклама

– Многие темы, которые вас беспокоят, сегодня озвучены. Я дал поручение зафиксировать все вопросы, постараться найти решения, – пообещал Рустам Минниханов. – Очень позитивные результаты на заводе им.Горького. Завод имени Серго имеет  хорошие перспективы, это крупный поставщик оборонной продукции, холодильной техники, изделий медицинского назначения. Есть серьезные вопросы по фанерным заводам: два предприятия оказались в непростой ситуации, сейчас предстоит понять, какие меры поддержки могут быть оказаны.

Успешно развивается технопарк «М-7», географически он очень удачно расположен. Интересные перспективы у проекта «Промышленная площадка «Зеленодольск» в Новой Туре. В Свияжский мультимодальный центр мы планируем привлечь турецкую управляющую компанию. Хорошую площадку вы подобрали в Зеленодольске («Новая волна»). Их развитие принесет и новые рабочие места, и дополнительные доходы в бюджет района, республики и федерации. 

Мы одни из лидеров в стране по производству сельхозпродукции. В Зеленодольском районе есть такие образцовые предприятия, как тепличный комбинат «Майский» – это хорошая школа, пример того, как надо работать и решать блок социальных вопросов. Позитивных результатов добиваются на птицеводческом комплексе «Ак Барс».

Малый и средний бизнес надо развивать, так как географически район конкурентен. Важно развивать личные подворья, нужна поддержка предпринимательской среды, фермерских хозяйств. Придётся ещё раз собраться с представителями Минсельхоза РТ, проанализировать, понять, как мы можем развиваться в этой сфере, ведь потенциал района большой. Поддержка нужна на уровне республики и района. Мы обязательно возьмем на контроль эти вопросы! 

Качество жизни человека складывается из многих факторов, в том числе формируется и на площадках здравоохранения. Предстоит понять, что можно изменить в районе, как решить вопросы медиков. 

В сфере образования показатели у зеленодольцев неплохие. Важен прикладной характер знаний, надо помочь раскрыть возможности каждого ученика. 

Обеспокоила Президента РТ отрицательная демография в Зеленодольске: увы, рождаемость в городе и районе низкая. 

Вопросы, связанные с общественными пространствами, требуют особого внимания, акцентировал глава республики: «У вас есть хороший опыт по развитию дворов, когда вы вовлекаете в этот процесс жителей. Это надо продолжать. Настроение людей формируется от той среды, где они проживают».
 

Фото на память с работниками Зеленодольского судостроительного завода им.Горького

 

Фото с сайта president.tatar.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: