Новости Зеленодольска

Зеленодолец уверен, что можно снизить тарифы ЖКХ

Одна из самых болезненных тем в современном обществе. Житель Зеленодольска Ильшат Зайнутдинов уверен, что можно добиться снижения тарифов на уровне города и района. Надо лишь хорошо считать.


Реклама

- Следует сразу разделить тарифы, регулируемые на федеральном и республиканском уровне, и местные тарифы, - говорит Ильшат Абдулхакович. - Не стоит терять время, обсуждая тарифы на газ, электроэнергию - это не наша прерогатива. А вот расценки управляющих компаний должны внимательно изучать специалисты и собственники жилья, тогда мы найдем резервы на уровне Зеленодольска.
- Ильшат Абдулхакович, вы можете проиллюстрировать этот совет конкретными расчетами?
- Приведу яркий пример. На сайте Управляющей компании «Жилкомплекс» gilcomzd.ruразмещен документ «Экспертиза тарифов на жилищные услуги на 2013 год». Начинаем внимательно читать его и возникает ряд вопросов. Заглядываем в раздел: «Расчет численности на услугу по техническому обслуживанию и ремонту системы водоснабжения и водоотведения».
Я - бывший прораб по монтажу технологического оборудования и трубопроводов, много лет работал в этой сфере, был неплохим специалистом, поэтому могу компетентно оценить документ. На странице № 74 говорится о смене отдельных участков трубопроводов из стальных труб. В таблице их указано 87560. Если каждый участок длиной до одного метра, получается, что понадобится примерно 87 километров труб.


На странице №80 этого же документа приводится расчет по системе отопления. В таблице заложена смена участков трубопроводов из стальных труб, всего 69327 участков. Это, примерно, ещё 69 километров труб. В сумме у нас получилось 156887 участков, то есть около 156 километров труб. Запомните эту цифру. У каждого участка трубы два конца, а значит, сварных стыков будет 313774. Как специалист, могу сказать: чтобы заварить такое количество стыков, десяти квалифицированным сварщикам понадобиться восемь лет. Стоит ли верить таким цифрам? Если мы хотим выполнить эту работу за один год, нам понадобятся услуги восьмидесяти классных сварщиков. Такого количества труб достаточно, чтобы выполнить капитальный ремонт систем холодного и горячего водоснабжения и отопления примерно 60 четырехподъездных пятиэтажных «хрущёвок».
Экспертиза тарифов на жилищные услуги на 2013 год проведена ООО «Аналитик-эксперт». Думаю, что специалисты не хотели ввести нас в заблуждение. К ним претензий нет. В документе эксперты сразу оговариваются, что «экспертная организация исходила из достоверности документов, представленных заказчиком». Обратите внимание: «достоверности»!
И это лишь один эпизод, вызывающий сомнение в точности расчетов управляющей компании «Жилкомплекс». Такими же фантастическими цифрами обозначены объемы и других видов работ. Вы спросите: для чего используют подобные методы? На мой взгляд, так раздувают число необходимых работников, соответственно увеличивается фонд оплаты труда и растут тарифы ЖКХ.
- Но ведь вы тоже можете ошибаться в расчетах. Получается, что жителям, чтобы добиться справедливых тарифов, необходимо самим вникать во все нормативные документы?
- Бороться одному человеку или даже жителям одного дома бесполезно, необходимо объединиться. В городе уже существует инициативная группа по организации общественного совета собственников жилья города. Надеюсь на всестороннюю поддержку депутатов городского и районного Советов, а также контрольно-счетной палаты.
От редакции: Надеемся, что цифры, приведенные Ильшатом Зайнутдиновым, прокомментируют специалисты Управляющей компании «Жилкомплекс». Ждем их ответа.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: