Новости Зеленодольска

Зеленодолец учится в Военной академии тыла и транспорта

С этого года Амир Валеев с полным основанием может считать День защитника Отечества своим праздником. Пройдя жесткий отбор, в сентябре он поступил в Военную Академию тыла и транспорта имени генерала А.В.Хрулёва в Санкт-Петербурге. Сейчас учится в военном институте железнодорожных войск и военных сообщений. Его будущая специальность - строительство железных дорог,...

Дед нынешнего курсанта, Ринат Калимович, долгое время возглавлял налоговую службу в Зеленодольске. Мама -- старший экономист этого ведомства, папа-ведущий экономист филиала «Ак барс банка». Но продолжить семейную династию Амир не захотел. Финансы и кредиты его мало интересовали, с детства любимые игрушки -- молоток и пила, был первым помощником отцу и деду в ремонте. Он мечтал стать инженером.

-- Амир Валеев был учеником смышленым, любознательным, -- вспоминает бывший классным руководитель гимназии №5 …..-- С младших классов принимал активное участие во всех предметных конкурсах. Награжден дипломом за активное участие в олимпиаде школьников «Первые шаги в энергетику», Участвовал во Всероссийском конкурсе математиков «Эврика». Победив в школе в игровом состязании по естествознанию «»Человек и природа», принимал участие на всероссийском этапе. То, что он прошел все испытания и поступил в военное училище - результат предсказуемый. Уверена, кем бы не стал этот выпускник, он будет прекрасным специалистом.

Как большинство абитуриентов, Амир сдал документы в несколько вузов, но предпочел бы поступить в военную академию. Именно в эту приемную комиссию отдал оригиналы. Вопросы главе семейства Айрату Ринатовичу.

-- Что повлияло на окончательный выбор учебного заведения?»

-- В выпускном классе в школу в целях профориентации часто приходили представители различных вузов. Предложения военного ведомства показались наиболее интересными. Во-первых, сын, как и хотел, приобретет инженерную специальность, во-вторых, получит немалые льготы. Курсанты находятся на полном государственном обеспечении (обмундирование, питание, проживание). Денежное довольствие с первого месяца учебы составляет две тысячи рублей, на третьем курсе, после подписания контракта, увеличивается до 15 тысяч. Студенту такие стипендии и не снились. По окончании обучения выпускнику искать работу не надо. Молодому лейтенанту предоставят служебное жилье или будут доплачивать за наем. Если по каким-то причинам служить не захочет, по окончании контракта можно демобилизоваться из армии и работать по своей профессии на гражданских предприятиях.

Реклама

-- На зачисление, кроме результатов ЕГЭ, влияет физическая подготовка и здоровье ребят. За что больше всего переживали?

-- Учился сын хорошо, всегда дружил со спортом. Еще до школы уверенно стоял на коньках и лыжах. Ежегодно участвовал в «Лыжне России», выступал за школу в спартакиаде по военно-прикладным видам спорта. Со здоровье тоже проблем не было. Волновались, сможет ли психологически выдержать расставание с родными, как вольется в коллектив, как сложатся взаимоотношения с новыми друзьями. После курса молодого бойца, который проходил в полевых условиях, отсеялась треть курсантов : кто -- по здоровью, кто - понял, что не выдержит таких нагрузок.

Амиру тоже было тяжело, и, наверное, предложи ему вернуться домой, он бы с удовольствием уехал. Тем более, что уже было известно о поступлении в другие вузы. Но мы с ним много разговаривали о трудностях, которые надо учиться преодолевать. Так закаляется мужской характер. И он остался.

-- Уже прошло полгода, как сын живет без вашей опеки и помощи. Почувствовали ли вы перемены в нем?

-- Он заметно повзрослел. Это мы увидели зимой, когда на две недели приезжал в отпуск. Стал более сдержано общаться с младшим братом, с которым раньше постоянно чего-то делили, теплее относиться к родным, больше следит за порядком. Выяснилось, что со свободой, которой, по его словам, так в академии не хватает, дома не знает, что делать. В институте -- строгий режим. На территории военного городка находится кинотеатр, тренажерные залы. Все - учеба, отдых, занятия строевой, боевой подготовкой, спортом расписаны по минутам. И это уже вошло в привычку, пустое времяпрепровождение стало противоестественным. Я думаю, у Амира все получиться, и он не пожалеет о своем выборе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама