Зеленодолец рассказал, как чтит память о брате Михаиле Шурыгине, погибшем под Ржевом
В 1941 году зеленодолец Михаил Шурыгин покинул отчий дом, чтобы поступить в Ленинградское артиллерийское училище. Оттуда он попал на фронт, где вскоре погиб. С того времени минуло почти 80 лет, но его младший брат Павел Андреевич до сих пор хранит память о своём Мише.
– Брат окончил школу №1, где в то время был директором Корсаков, – рассказывает Павел Андреевич. – У меня сохранилась выпускная фотография Михаила за 1941 год: в классе всего трое ребят, остальныедевчонки. Смотрю иногда на эти лица и думаю: сколько же выпало на долю этого поколения!
На карточке есть фото преподавателя В.Тулузакова, у которого два сына погибли на той войне. Потом в школе повесили мемориальную доску, где были перечислены имена учащихся, отдавших жизни за Родину: Герои Советского Союза Катин, Заикин, оба брата Тулузаковы и мой Михаил среди них.
Брат рос спортивным парнем, любил футбол, катался на лыжах, увлекался шахматами. В нашей семье долго хранились вещи, принадлежавшие ему: деревянные лыжи с бамбуковыми палками, футбольные бутсы, щитки для ног. И сейчас у меня дома лежит его книга, 1927 года издания, с разбором партий чемпиона мира Алёхина. Помню, родители подарили брату патефон и пластинки, которые он слушал, были все героического и лирического содержания.
Не удивительно, когда в 1941-м грянула война, Миша решил поступать в военное училище – на специалиста по ремонту орудий. Когда немец подступил к Ленинграду, училище эвакуировали в Ижевск. В начале лета 1942-го брат завершил обучение, и весь их курс отправили в Москву, а оттуда прямиком на фронт – подо Ржев, в самую «мясорубку». Михаил принял участие в Ржевско-Сычёвской наступательной операции.
Последнее письмо мы получили от него в июле 1942-го ещё из Москвы, где он сообщал об отправке на фронт, а через месяц, 26 августа, его не стало. Ему было всего девятнадцать…
Жили мы в то время всей семьёй в комнатушке на ул.К.Маркса, 25 – это был двухэтажный, на два подъезда, бревенчатый дом, стоявший недалеко от механического техникума.
Когда пришла похоронка, отец побоялся показывать её матери и спрятал в комод. Но спустя некоторое время мама случайно наткнулась на эту страшную бумагу. Её горю не было предела. Она собрала бабушек, устроила поминки, и все присутствовавшие отказывались верить в то, что Миши больше с нами нет, что он уже никогда не переступит порог нашего дома. Мне было всего семь лет, но картина стоит перед моими глазами так, как будто всё произошло вчера.
В похоронке не было указано место захоронения брата, и когда я повзрослел, то стал обращаться в разные инстанции с запросами, но получал лишь один ответ: интересующими вас сведениями о рядовом Шурыгине не располагаем.
В 1967-м я пошёл в наш военкомат, и случилось чудо! Там стоял сундук, из которого сотрудники военкомата извлекли папку, а на ней написано: «Хранить 25 лет». В тот год как раз истекал срок хранения этой папки. В ней-то мы и нашли запись, что Михаил похоронен в братской могиле в деревне Чунегово Зубцовского района Калининской области.
Я списался с их сельсоветом и на следующий год – я, мама, моя жена и мой тогда ещё восьмилетний сын Олег – отправились под Ржев, чтобы посетить могилу Миши. Над захоронением нашли памятник в виде солдата, оперевшегося на винтовку. И никаких фамилий. Возникли сомнения.
На следующий год туда уже поехал мой средний брат Виталий: военный лётчик, майор, штурман бомбардировщика ИЛ-28. Он зашёл в военкомат во Ржеве, где ему сказали, что в братской могиле 50 бойцов, Михаил Шурыгин среди них – это точно.
А мама на следующий год после нашей поездки умерла, как будто ждала, чтобы попрощаться со своим любимым сыном. Ей не было и семидесяти…
Сам Павел Андреевич после школы сначала окончил Зеленодольский судостроительный техникум, потом КАИ, 55 лет проработал конструктором в ЗПКБ. Ему сейчас 86-й год.
– Я свято чту память о Михаиле, преклоняюсь перед ним. Он погиб молодым, ничего даже не успел попробовать в этой жизни.
Уже несколько лет внуки Павла Андреевича принимают участие в акции «Бессмертный полк». Они несут над головой портрет двоюродного деда, а на нас, ныне живущих, с него смотрит лицо совсем юного человека с чистым взглядом и едва заметной светлой улыбкой…
Фото из семейного архива
Единственное фото Михаила в военной форме. 1941-1942 годы
Эта мемориальная доска когда-то висела в школе №1 в старом здании на ул.Юности
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев