Новости Зеленодольска

Зеленодолец поведал удивительную историю о том, как он справился со смертельным недугом

Не погрешим против истины, если скажем, что Марата Замалиева знают почти все зеленодольские спортсмены. Легкоатлет, тренер, руководитель. Это ему город обязан тем, что у нас получили прописку национальная борьба, дзюдо, самбо и рукопашный бой.


Спортивный талант у него, обычного деревенского парнишки, открылся в школе.

- В восьмом классе я обгонял всех ровесников и даже десятиклассников, - вспоминает Марат Ахматгараевич. - Когда поступил в 25-ое училище, не занимаясь, выиграл городской кросс среди юношей. Бежал в семейных трусах, и моего физрука спросили, ты откуда такого взял, а он: «Из лесу».

После СГПТУ устроился судосборщиком на завод им.Горького, продолжая заниматься спортом. Стал чемпионом респуб­лики, попал в сборную Татарии. Затем призыв и служба в спортроте, там выполнил норматив КМС. Демобилизовался. Женился. Но воспаление лёгких поставило крест на его легкоатлетической карьере.

Не представляя жизнь без спорта, устроился тренером, проработал 13 лет, воспитал несколько сильных легкоатлетов. Затем стал председателем коллектива физкультуры стройтреста. А к концу 80-х в СССР разразился кризис, отраслевые физколлективы закрыли по всей стране. Мэр Зеленодольска Сергей Когогин предложил Замалиеву возглавить городской Центр физкультуры и спорта. Согласился. В ЦФС культивировали разные виды: от единоборств до лыжных гонок. Последним директор уделял чуть больше внимания, понимая, что Зеленодольск «обречён» быть лыжной столицей республики.


Как-то на Сабантуе, во время схваток батыров, ему пришла в голову мысль открыть в городе профильную секцию по национальной борьбе. И в 1998 году идею реализовал. А потом его стараниями в городе обрели популярность ещё самбо, дзюдо и рукопашный бой.

Реклама

Позже Центр реорганизовали в ДЮСШ-4, и Замалиев стал директором спортшколы. Жизнь казалась налаженной: он занимал руководящую должность, выступал организатором крупных соревнований по национальной борьбе, чем снискал уважение в районе и за его пределами. Но в 2003 году в свой день рождения вдруг почувствовал странную боль в животе. На следующий день отправился к врачу, где узнал о страшном диагнозе.


На операцию согласился без раздумий. Ему полностью удалили желудок, срастив пищевод с кишечником. Он потерял в весе 25 килограммов! Есть можно было только жидкое, да и то - чуть-чуть.

Операция прошла в ноябре, а уже в феврале вышел на работу. О том, как восстанавливался, Марат Ахматгараевич вспоминает со слезами на глазах:

- В больнице решил встать, а в ногах силы нет. Но всё-таки начал ходить и доходился до того, что разошёлся шов. Пос­ле выписки не мог подняться на свой четвёртый этаж. Приседал, держась за батарею, постепенно довёл до 50-ти повторений. Ходил по лесу, взяв с собой только сухари. Рискованная еда. Но если есть только протёртое, то мышцы пищевода атрофируются, наступает непроходимость, а твёрдое несформировавшийся желудок не в состоянии переварить. Однажды съел кусок батона, и он застрял. Не забуду той боли, холодный пот лил градом…


Его процессу реабилитации даже врачи удивлялись, в самые кризисные дни давление 120/80. Конечно, сказывалась спортивное прошлое, но всё же главное - его воля к жизни и оптимизм. Он вообще не думал о смерти и был уверен, что обязательно будет жить!
С любимыми внучками

Наш герой - заслуженный работник физкультуры и спорта РТ отметил 65-летие. Пожелаем ему крепкого здоровья! Остальное - прекрасная семья, дом, работа - у него есть.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: