18+

Зеленодолец Константин Гурин 46 лет учит детей музыке

Константин Гурин преподает в Детской музыкальной школе 46 лет. В наше время непросто встретить людей, занимающихся одним, пусть и любимым делом, столь продолжительное время.

Но Константин Федорович не собирается сворачивать в раз и навсегда выбранного пути.  Коренной житель Зеленодольска, всю жизнь он посвятил музыке…

— Константин Федорович, вы с самого детства интересовались музыкой?

— Судя по рассказам мамы, да. Когда меня маленького привозили к бабушке в деревню под Алатырь, это в Чувашии, я просто не мог пройти мимо старенького баяна. Едва научившись ходить, постоянно рвался к нему. Насколько позволяли силы, пытался растянуть меха, чтобы получились какие-то звуки.

— В семье кто-то играл?

— Непрофессионально, для себя, как это бывает в деревнях. У мамы был хороший слух, видимо, мои способности от неё. Интересно, что с первого раза в музыкальную школу по классу баяна меня не взяли. Сказали: слишком идеальный слух для баяниста, и предложили виолончель или скрипку. Я очень расстроился. Не видел себя струнным музыкантом — только баян. Отец поговорил с директором Патрушевым и меня все-таки приняли. У меня был чудесный преподаватель Софья Абдулловна Зинатуллина, именно она разглядела во мне талант и стала продвигать. Сама выпускница консерватории, она вращалась в музыкальных кругах и частенько брала меня с собой в Казань на концерты и выступления. Помню такой случай: в Казань приехал знаменитый в то время музыкант и талантливый баянист, профессор Гнесинского университета Сурков. И Софья Абдулловна решила показать меня ему. Мы подготовили очень сложное произведение, музыкальную пьесу Коняева для баяна с оркестром. Я играл на баяне, она аккомпанировала на фотепьяно. После выступления сам Сурков, а чтоб вы понимали — для меня 15-тилетнего он был огромным авторитетом — похлопал меня по плечу и сказал: «Недурно, молодой человек, весьма недурно...». Для меня, конечно, это очень много значило. Во многом благодаря этим словам и решил идти учиться дальше, и в 1971 году поступил в Казанское музыкальное училище, также по классу баян.

— А как начали выступать?

— Выступать стал с самого первого курса. Например, коллектив медиков собрался в поездку по Волге на теплоходе. Приходят в училище: «Есть у вас играющие баянисты?» Их сразу направляют ко мне — вот, Константин. Стал выступать, знакомые рассказывали обо мне знакомым — так и пошло. Я и ученикам своим всегда говорю, что хороший музыкант нигде не пропадёт. Помню, как меня, молодого студента подкармливали в знаменитой «Кекинской» столовой. Я играл в этой столовой на праздниках, свадьбах и днях рождения. Поэтому лишнюю котлетку всегда получал. Потом и в армии тоже — как сыр в масле катался. На всех праздниках у начальства был самым почетным гостем. Друзья-сослуживцы с этих мероприятий меня как Деда Мороза ждали: всегда возвращался с полными сумками гостинцев.

— Как складывалась жизнь после училища?

— Учебу в 1975, был в числе перспективных музыкантов. Но в филармонию родители не пустили, посчитали — не место для молодого студента. На семейном совете было решено: вернусь в Зеленодольск. Уже на четвертом курсе мне дали несколько учеников в нашей музыкальной школе и я стал потихоньку преподавать. Кстати говоря, высшее музыкальное образование я тоже получил. Закончил заочно музыкальный факультет Казанского госуниверситета и получил специальность дирижерахоровика.

— Знаю, что у вас есть свой коллектив. Расскажите о нём.

— Вот уже более 30 лет я являюсь руководителем Народного хора «Волжские зори», который базируется в поселке Васильево. Наш коллектив успешно выступает на фестивалях, праздниках, концертах. В республике нас знают, у хора множество наград. Рад, что мне удалось создать в коллективе такую добрую, домашнюю обстановку, куда мои «дамы» приходят отдохнуть душой, попеть, а потом с удовольствием показать это людям. Я там и дирижер-хоровик, и баянист, и идейный вдохновитель, и руководитель.

— Говорят, вы летом выступаете на теплоходах.

— Много лет сотрудничаю с «ИнТуром», езжу по Волге с туристами, выступаю. Несколько лет принимал участие в выездных мероприятиях «Аншлаг на Волге», знаком лично со многими звёздами нашей эстрады. Знаете, я очень рад, что связал свою жизнь с музыкой. Это дало мне столько всего: яркая, интересная жизнь, любимые ученики и творчество. Каждому человеку желаю найти свой путь, свое призвание. А когда вы его найдете — жизнь начнет складываться удивительным для вас образом. Точно говорю.

Елена Захарова

7