Новости Зеленодольска

Зеленодолец изготовил более 250 тысяч фальшивых рублей

Именно в нашем городе преступная группа поставила на поток криминальный бизнес. Организатором и идейным вдохновителем оказался 38-летнийместный безработный, уже имевший судимость за аналогичное преступление.

- В конце прошлого года он освободился условно-досрочно из мест заключения, - делится информацией руководитель пресс-службы Лилиана Куликова, -
но браться за ум не собирался. По образованию он химик-технолог, свои знания использовал исключительно в криминальных целях. Мужчина решил довести процесс изготовления купюр до совершенства. И был настолько уверен в своем успехе, что продал квартиру, и на вырученные деньги купил современное типографское оборудование -
офсетный станок, экспозиционную камеру для изготовления штампов и клише, специальную краску и фольгу для выполнения защитных полос на купюре.
По сравнению с другими фальшивками, которые обычно преступники выполняют на цветных принтерах, тысячеруб­левку этой партии распознать и отбраковать смогли только на специальном банковском оборудовании.
По внешнему виду, на ощупь её не могли отличить от настоящих даже самые опытные работники прилавка. На банкнотах имелись все защитные характеристики: ныряющая нить, водяные знаки, микроперфорация и другие.
Организатору незаконного «бизнес-плана» в одиночку воплотить задуманное сложно. Поэтому у него были подельники. Один из них - 50-летний уроженец Таджикистана, владелец типографии в Волжске. Кроме того, нужны были распространители липовых купюр.
С этой целью к сбыту был привлечен 40-летний зеленодолец, ранее судимый за продажу наркотиков. С него начались задержания участников группы. Когда он стал раплачиваться в одном из зеленодольских магазинов фальшивой купюрой, продавец решила ее проверить.
У злоумышленника сдали нервы - он убежал, оставив на прилавке деньги и сигареты. По отпечаткам на пачке в полиции по базе данных установили личность незадачливого покупателя. А уже через него вышли на других членов приступной группы.

Подозреваемые по данному уголовному делу заключены под стражу. Им грозит срок от 8 до 15 лет. Продолжаются мероприятия по установлению других подельников, выявлению и изъятию фальшивок из оборота.
После такой информации невольно задаешься вопросом: выходит мы, рядовые покупатели, бессильны перед изворотливым умом подобных дельцов?
- Действительно, трудно не стать жертвой преступников, научившихся изготавливать высококачественные денежные фантики, - отвечает на вопрос начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Зеленодольскому району Сергей Евграфов. - Но даже на этих купюрах со временем бумага начинает расслаиваться и распознать фальшивку можно даже на ощупь. А вообще каждый должен обладать базовыми знаниями, которые ему помогут не попасть впросак.
Справка: В Казани и Зеленодольске изъяты девять поддельных купюр достоинством в тысячу руб­лей, изготовленных по технологии этой группы. С начала года в нашем городе выявлено 11 подобных случаев (9 - тысячных купюр и 2 - пятитысячные).

Реклама

Чаще всего липовые купюры сбывают:на рынках, на вокзалах, на автозаправочныхстанциях, в аптеках, на предприятиях общественного питания.

Основные признаки подделок:

  1. шероховатости на месте перфорации «1000» с оборотной стороны купюры вследствие её прокалывания, а также неровное расположение точек при перфорации;
  2. герб Ярославля не меняет цвет с фиолетового на серый при изменении угла зрения;
  3. защитные волокна (волоски) не светятся в ультрафиолетовых лучах.
 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: