Новости Зеленодольска

Зеленодолец хранит автограф легендарного Калашникова

В декабре прошлого года не стало знаменитого оружейника Советского Союза и России Михаила Калашникова. Его знает весь мир. А зеленодольцу Равилю Сабельеву однажды посчастливилось пообщаться с конструктором легендарного автомата.

Когда молодой Равиль служил в армии (Дальний Восток, Уссурийский край,1973 год), он написал в дивизионную газету стихотворение, посвященное автору АКМ.

Как девушку, я глажу нежно

Мой новый грозный автомат.

Он будет мне служить прилежно,

Надежный Друг, Товарищ, Брат.

Его рабочие собрали,

В металле чудо воскресив.

Он из легированной стали,

Чернеет гордо - так красив.

Реклама

Стрелять учись, сынок мой, метко! --

Прощаясь, говорил отец. -

Фашистов «ПеПеШа» бил крепко,

Для них я не жалел свинец.

Наказ отца я выполняю -

Мой АКМ всегда готов,

Страну Советов охраняю

От посягательства врагов.

В апреле 2001 года Равиль Мухаметович, начальник конструкторского бюро завода им.Серго, по служебной надобности отправился в Ижевск. В этом городе жил и работал на «Ижмаше» Михаил Калашников. Наш земляк воспользовался случаем встретиться с героем своего поэтического творчества. А как придешь к знаменитости без подарка? И тогда Сабельев оформил свое стихотворение красивым шрифтом ( помогли ижевские партнеры)во весь белоснежный лист формата А4.

Зеленодолец вручил свой подарок легендарному конструктору и получил ответный - книгу Калашникова « От чужого порога до Спасских ворот» с надписью: «Равилю Мухаметовичу Сабельеву, коллеге-конструктору, с искренним уважением».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: