Здоровое питание весной: какие продукты восполнят нехватку витаминов, энергии и бодрости
Весной силы организма, как правило, приходят в упадок. Казалось бы, природа оживает, а мы испытываем апатию и депрессию?
– Выражение «весенний авитаминоз» не совсем корректное, так как авитаминоз означает полное отсутствие витаминов в организме, – говорит врач по гигиеническому воспитанию населения Центра общественного здоровья Валерия Феоктистова.. – Это состояние встречается у людей после длительного голодания, соблюдения строгой диеты, у больных, организм которых не усваивает витамины (рак, лейкоз, СПИД).
Авитаминоз в современном мире – большая редкость, а вот признаки гиповитаминоза есть практически у каждого из нас: это недостаток витаминов. Ведь витамины, за исключением «D», не могут быть синтезированы нашим организмом, их нужно получать из пищи.
Слабость, сонливость, раздражительность, апатия, падение концентрации внимания, умственной и физической работоспособности многие списывают на недосып или общую усталость. Но это сигналы тревоги о том, что организму не хватает витаминов! Если их проигнорировать неизбежно нарушаются жизненно важные процессы, развиваются хронические заболевания.
Диетологи в таких случаях рекомендуют придерживаться сбалансированного питания, отдавая предпочтение традиционным для нашей климатической зоны продуктам.
– Полезны ли экзотические?
– Народы, населяющие материковую часть России, веками питались тем, что даёт родная земля. Это свёкла, морковь, репчатый лук, чеснок, брюква, чёрная редька, клюква (последняя полностью сохраняет свои свойства до нового урожая), замороженные садовые и лесные ягоды и прочее. Всё это кладезь витаминов, при регулярном их употреблении никакой необходимости в экзотике нет.
Особенно хочется сказать о мёде: этот уникальный продукт пчеловодства полностью усваивается нашим организмом и является мощным энергетиком. Мёд должен присутствовать в ежедневном рационе человека.
– Есть ли необходимость весной в синтетических витаминах?
– Современная медицина использует их в качестве лекарства для борьбы с гиповитаминозом – других показаний нет. Если вы полноценно питаетесь обычными продуктами, доступными в России, принимать «синтетику» не нужно. Из всех витаминов, которые сегодня рекомендуют врачи здоровым людям, стоит обратить внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Первая содержится в овощах (особенно зелёных), белом мясе, зёрнах, орехах, второй – в молоке, рыбе и яйцах. Строгим вегетарианцам необходимо принимать витамин В12, потому что он содержится в мясе и рыбе.
Мультивитаминные препараты может рекомендовать только врач и только людям с определёнными заболеваниями! В целях профилактики их не применяют, потому что эффект от использования не доказан, а вред возможен.
Минимизируйте термическую обработку продуктов, которая убивает всё самое полезное, готовьте овощи, мясо и рыбу на пару. Разнообразьте рацион, не включайте одно и то же блюдо в меню чаще двух раз в неделю. Не верьте в пользу маринованных овощей домашней заготовки – они практически бесполезны: в уксусе витамины не сохраняются. Сладости замените сухофруктами. Чаще выходите на свежий воздух, впитывайте в себя весенние солнечные лучи. И больше оптимизма!
Кладезь витаминов
- квашеная капуста
- говяжья печень
- рыба
- куриные яйца
- молочные продукты
- крупы, особенно гречневая, перловая
- нерафинированное растительное масло
- цельнозерновая мука
- говядина, свинина, мясо птицы (индейка, курица)
- овощи, фрукты, ягоды, зелень
- бобовые
- сушеные яблоки, шиповник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев