Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Зайнуллин: "Обидно, когда пишут, Владимир Сафронов родился во Львове, а не Зеленодольске"

На днях исполнилось 40 дней, как ушел из жизни советский гимнаст Владимир Сафронов. Владимир Иосифович скончался в Нью-Йорке 14 февраля 2021 года. Он был серебряный призёр чемпионата мира в Варне - 1974 год, бронзовый призёр Кубка мира в Лондоне - 1975 год, (вольные упражнения), мастер спорта СССР международного класса, судья международной категории.

Владимир Сафронов родился и вырос в Зеленодольске, хотя многие издания указывают место рождения Львов. В Зеленодольске он начал заниматься гимнастикой в конце 1950-х годов в Зеленодольской детско-юношеской спортивной школе. О нашем земляке выдающемся гимнасте вспоминает тренер МБУ "Спортивная школа олимпийского резерва №1" Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан Ильдар ЗАЙНУЛЛИН.

 

 

 

Как ловили раков на Яльчике

 

- Ильдар Фаатович, чтобы вы вспомнили в первую очередь, рассказывая о нашем знаменитом земляке, есть у вас какие-то необычные воспоминания?

- Вспоминаю, как мы с Виктором Софроновым ловили раков на озере Яльчик. Там на берегу был организован наш спортлагерь. Раки обычно идут на свет фонарика. Вечером берешь палочку с расщепленным концом и собираешь их. Улов мы отдавали дежурному по лагерю и на следующий день нам на обед готовили целое ведро красных аппетитных раков. В один из приездов Владимира в Зеленодольск я повез его на Яльчик. С нами был Саша Балакин. На нас нахлынула ностальгия, вспомнили, как ловили раков, как дружно жили здесь. Первый спортивный лагерь гимнасты организовали сначала в Ильинке. А на следующий год мы перебрались на Яльчик, где с нами были уже представители других видов спорта. Все мы варились одной каше. Вместе работали тренеры Николай Селезнев (гимнастика), Лев Мальчиков (коньки), Виктор Трушков (лыжи), Михаил Соколов и Геннадий Парфенов (бокс).

Жили в палатках. С утра до вечера плавали (Володя показывал отличный результат на 50-метровке). Гоняли в футбол, он был хороший футболист. Вся акробатическая подготовка проводилась на песчаном берегу (Сафронову очень хорошо акробатика давалась). На берегу возле студенческого лагеря была установлена подкидная доска, мы много прыгали в воду.

Вечерами устраивали танцы под баян. В спортлагере были красивые девушки: лыжницы, гимнастки, конькобежки.

Владимир Иосифович был очень рад поездке на Яльчик. Мы поплавали в озере, поехали в баню в Волжск, побродили по берегу, до этого он сходил на могилу матери. Воспоминания остаются на всю жизнь, тем более детские воспоминания. 

 

 

 

От Ташкента до Ленинграда

 

- С Владимиром Сафроновым вы вместе ездили на юношеские соревнования?

- Путешествовали по всему Советскому Союзу: Белоруссия, Украина, Узбекистан. Вспоминаю огромный зал «Пахтакор» в Ташкенте, прекрасные спорткомплексы в Москве и в Питере (тогда Ленинграде).

Я стал заниматься гимнастикой, когда мне было 11 лет, в 1961 году. Жил напротив спортзала, в этих домах на ул.Ленина выросло очень много спортсменов: любили футбол, лыжи, коньки. В зал «Прогресс» по очереди приходили волейболисты, баскетболисты, боксеры, гимнасты, приходилось постоянно убирать свои снаряды.  

Владимир моложе на два года, чуть позже начал заниматься гимнастикой, но быстро стал подавать надежды. Он учился в школе №11, а я в школе №14, обычно мы виделись на тренировках и в спортлагере. Володя был простой, общительный, никогда не отказывал в просьбах, делился тем, что у него есть.

Он быстро поднимал свой уровень, стал  выступать по первому разряду и уже в стенах школы выполнил кандидата в мастера спорта. В 1969 году переехал во Львов, а уже в 1970 году вошёл в состав сборной команды СССР.

 

 

 

Врождённое чувство пространства

 

Владимир Софронов первым в мире начал исполнять соскок с перекладины с тройным сальто – насколько это сложный элемент?

– Любители гимнастики знают, что это уровень сложности «ультра-си». У Сафронова было прекрасное чувство пространства. Это врожденное качество, но можно его улучшать упорной работой. Хорошая координация позволяла Владимиру выполнять очень сложные акробатические упражнения. Он включал в произвольную программу соскок с тройным сальто – это высший пилотаж для гимнаста. Только после Сафронова это упражнение стали выполнять другие спортсмены.

Владимиру очень хорошо давалась перекладина, он прекрасно делала вольные упражнения, акробатику, прыжки, кольца. Конь давался  тяжело, но Володя работал над этим.

- Как гимнаст вы испытывали профессиональную зависть к его победам?

- Только радость за успехи Владимира. Вся наша спортшкола следила за его выступлениями. Радовались, когда на чемпионат мира в Варне 1974 год он в составе советской команды выиграл серебро. Ликовали, когда на Кубке мира в Лондоне (1975 год) получил бронзу (вольные упражнения).

Мы не удивлялись, ведь от него ждали этого.

 

 

 

Тренеры Селезнёв и Чукарин

 

- Что расскажите о его главных тренерах в жизни?

- Огромное спасибо Николаю Федоровичу Селезневу и Виктору Чукарину. Во Львов он поехал, так как там завкафедрой гимнастики там был олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, орденоносец, участник войны Виктор Чукарин. То, что он попал к Виктору Ивановичу - большой плюс. Техника, которая была получена здесь, сильно изменилась там.

Но очень обидно, что сейчас на многих сайтах указывают, что Владимир Сафронов родился во Львове.

- То, что Владимир Сафронов выходец из Зеленодольска и воспитанник нашей спортшколы - случайность или нет?

- Наша школа выстрелила – совсем не случайно. Здесь прекрасные тренеры, воспитано много поколений гимнастов. От Владимира Софронова, Вахита Кадырова (кандидатскую диссертацию по гимнастике защитил, был куратором олимпийцев), Рафката Тухватуллина (сейчас в Африке преподает физику), до совсем юных - таких как мастер спорта Мария Минаева.

Владимир очень любил гимнастику, тренерскую работу. И я его понимаю: приходишь усталый на тренировку (тут болит, там болит) и все забываешь, загораешься!  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Я имела честь тренироваться в одном зале(сначала в «Трудовых резервах»,а потом «СКА» г. Львова) с Володей Сафроновым и его тренером, великим гимнастом, Виктором Ивановичем Чукариным. Чукарин был единственным тренером в зале, который никогда не повышал голоса на своих воспитанников, если у них что-то не получалось. И Виктор Иванович , и Володя всегда были доброжелательны, внимательны, деликатны. Однажды Виктор Иванович подошёл ко мне , взял за руку, подвёл меня к Володе и сказал : «Смотри, как эта девочка похожа на Олю Корбут!» Я была счастлива!!! Мне так жаль, что эти замечательные люди и спортсмены ушли из жизни так рано Я горда тем, что мне посчастливилось тренироваться в одном зале с 1974по 1976г.с такими необыкновенными людьми!