Новости Зеленодольска

Заплати налоги до 2 декабря! Иначе попадёшь на пени

Налоговая служба напоминает, что 2 декабря – последний день, когда зеленодольцы могут своевременно оплатить имущественные налоги и НДФЛ за 2018 год. Что грозит человеку, который не заплатит имущественные налоги своевременно?

За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 8 Галине Юсуповой.

– К сожалению, собираемость по Зеленодольску и Зеленодольскому району не очень высокая, – пояснила Галина Витальевна. – 2 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов, если не сделать этого вовремя, то уже со следующего дня – то есть с 3 декабря – налогоплательщик становится должником. Задолженность будет расти каждый день за счет начисления пеней.

Сейчас мы платим налоги за 2018 год. «Земля» и «имущество» идут в местный бюджет, а транспортный налог – в республиканский. 

– Галина Витальевна, если добросовестный плательщик, но по каким-то причинам не получил налоговое уведомление, как ему действовать?

– Если налоговое уведомление не пришло, то он может обратиться в любой налоговый орган. Например, вы работаете в Казани и вам удобнее обратиться в одну из казанских инспекций. Или же обращайтесь к нам в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России № 8 по адресу: Зеленодольск, ул.Туктарова,1. Отдел работы с налогоплательщиками, первый этаж, операционный зал. При предъявлении паспорта (уведомление содержит сведения, составляющие налоговую тайну) вам распечатают уведомление. 

Онлайн-услуги. Вы можете направить заявление об этом через личный кабинет на официальном сайте ФНС или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

А оплатить налоги можно с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» или в личном кабинете. Для этого нужно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Это также можно сделать в банке или на почте.

Реклама

Кстати, имейте в виду: изменилась форма налогового уведомления. Сейчас отменили квитанции, обычный штрих код является заменой платежного документа. 

– Как проще узнать о льготах и других изменения в законодательстве? 

– С информацией по налоговым ставкам и льготам, действующим в регионе, об изменения в налоговом кодексе РФ вы можете ознакомиться на сайте ФНС России.

Есть изменения в земельном налоге – льготы многодетным семьям. Ряд льгот не предоставляется автоматически, они носят заявительный характер. Например, человек получил статус пенсионера, ему необходимо пойти написать заявление. Кроме того, есть такое понятие как «предпенсионеры», они тоже имеют право на льготу. Они также пишут заявление, мы сделаем запрос в пенсионный фонд.

Предприниматели, использующие оборудование, чтобы получить налоговый вычет, должны ежегодно писать заявления. Обо всём этом вы можете узнать на официальном сайте nalog.ru.

– Если сроки уплаты нарушены, что грозит неплательщику?

– При уплате налогов после второго декабря вам придётся погасить не только их сумму, но и начисленные пени. Идёт ежедневное начисление пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования центробанка РФ. Сначала инспекция ФНС направит гражданину, не уплатившему налог в срок, требование. Если и оно не будет исполнено, то неоплата по этому документу влечет за собой взыскание в судебном порядке.

Практика показывает, что многие платят после прохождения срока уплаты. Но лучше оплачивайте налоги в срок. Это сбережет вам нервы. Ведь затем долг будут взыскивать судебные приставы, которые могут принять ограничительные меры. Например: заблокировать банковский счет должника; арестовать его имущество; ограничить выезд за границу.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: