Новости Зеленодольска

Зам. министра обороны России назвал завод имени Горького одним из лучших судостроительных предприятий страны

В канун Дня Республики Татарстан, 29 августа на Зеленодольском заводе имени Горького состоялась торжественная закладка малого ракетного корабля проекта 21631, строящегося для Военно-Морского Флота России. Он получил имя старинного русского города «Вышний Волочек».

Это уже шестой корабль из серии, все МРК получили имена российских городов: «Углич», «Град Свияжск»... Проект разработан специалистами Зеленодольского проектно-конструкторского бюро. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, принимавший участие в церемонии закладки, очень высоко оценил потенциал ракетного корабля и работу зеленодольских корабелов. МРК 21631, являются многоцелевыми кораблями класса «река-море», оснащенными самыми современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения.

- Очень удачная разработка, по своим тактико-техническим характеристикам и своей вооруженности малый ракетный корабль проекта 21631 не уступит некоторым типам корветов, - сказал Юрий Иванович. - Для внутренних морей это оптимальный корабль , который поднимает боевой потенциал флота и демонстрирует возможности военно-морского флага России. А то, что зеленодольцы умеют хорошо его делать, уже подвержено практикой. Завод способен производить суда до 5 тысяч тонн водоизмещением, этот корабль (около тысячи тонн) хорошо лёг на технологические возможности предприятия. Отработанные технологии, качество работ, сформированный серийный заказ позволяют динамично строить эти малые ракетные корабли. Всего 32 месяца проходит от закладки до сдачи МРК. Я уже второй раз в Зеленодольске и вижу, что заводчане в этих непростых условиях эффективно работают. У нас очень большие претензии к судостроителям, это является предметом различного уровня совещаний, вплоть до президента. Но зеленодольский судостроительный завод - пример конструктивного и системного сотрудничества между заказчиком и исполнителем. Очень приятно и то, что зеленодольцы заботятся о диверсификации своих заказов, ориентируются не только на гособоронзаказ, но и на рыночные ниши, гражданские суда, мостостроение, цветное литьё и другие отрасли. Они ищут возможность оптимально загрузить свои мощности, на заводе идет постоянная забота о техническом перевооружение, о кадровом обновлении и системе подготовки кадров, решаются социальные вопросы. Поэтому нам всегда радостно приезжать в Зеленодольск. Желаем заводчанам успехов! У зеленодольцев очень большие прогнозируемые планы на будущее, а мы всегда поддержим их.

Заместитель министра обороны пояснил, какие замечания предъявляются к российским кораблестроителям и еще раз выделил зеленодольцев.

- У нас две проблемы с судостроителями: сроки двигаются вправо, а деньги взмывают вверх . А вот с зеленодольцами этого нет! Пожалуй, это единственный завод, который раньше оговоренных контрактами сроков сдает свои корабли. Я не помню, чтобы за последние время мы предъявляли какие-либо рекламации к продукции зеленодольцев. Все заводы находятся в одинаковых условиях, но здесь научились организовывать в разумных рамках кооперацию, не позволяют ценам взлетать вверх. Другим можно у них поучиться.

Реклама

Справка. Основные тактико-технические характеристики МРК «Вышний Волочек»: экипаж - 52 человека, водоизмещение - 949 тонн, длина - 75 метров, ширина- 11 метров, скорость - 25 узлов, дальность плавания - 2500 миль, автономность - 10 суток.

Торжественная церемония закладки корабля превратилась в настоящий праздник для заводчан. Перед рабочими выступили самодеятельные коллективы Зеленодольска, по традиции наградили лучших работников предприятия, внесших значительный вклад в строительство и сдачу кораблей для Российского Флота. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, генеральный директор Холдинговой компании «Ак Барс» Иван Егоров, заместитель Главы Зеленодольского муниципального района Фоат Шамсиев, генеральный директор завода имени Горького Ренат Мистахов, руководитель Зеленодольского проектно-конструкторского бюро Виталий Волков, представители контрагентских организаций. Гости ознакомились с ходом строительства корабля «Великий Устюг», посетили корпусозаготовительный цех завода, осмотрели новое оборудование, установленное в рамках реализации масштабной программы технического перевооружения. Побывали гости и на новоселье: в этот день был торжественно сдан 120 квартирный жилой дом, построенный заводом для своих работников.

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: