Новости Зеленодольска

Законно ли визжат бензопилы в Октябрьском поселении

В редакцию газеты «Зеленодольская правда» обратились жители Октябрьского сельского поселения, возмущённые массовой вырубкой деревьев в бывшей лесопарковой зоне «Лебяжье».

- Около трёх лет назад земельный участок площадью 110 Га вошёл в состав Зеленодольского района, после чего он автоматически утратил статус лесопарковой зоны, став землёй промышленного назначения, - пояснил глава Октябрьского сельского поселения Эдуард ШАРАФИЕВ. - В 2012 году технополис «Новая Тура» получил разрешение на вырубку леса, растущего на этом участке, а взамен должна была появиться компенсационная посадка. Первое разрешение на вырубку действовало в течение 90 дней, поселковый исполком его неоднократно продлял по просьбе руководства технополиса. Но не бесконечно. Согласно пункту 3.4 Положения «О порядке вырубки зелёных насаждений на территории Октябрьского сельского поселения», действие разрешения закончилось ещё в сентябре 2013 года, а выдать новое мы попросту не имели права.И вот в марте этого года местные жители и я лично видим, как из леса едут лесовозы, гружённые только что спиленными деревьями. Первое, что мы сделали, - поставили в известность Зеленодольское лесничество, и получили ответ, что работы якобы ведутся согласно ранее выданным разрешениям. Но это не правда.
Глава добавил, что нарушения принятых условий по вырубке бывших «лебяжьих угодий» этим не ограничились. Как мы уже сказали, взамен спиленных деревьев - целинных, в том числе корабельных сосен - на территории поселения должны были зашелестеть листвой новые посадки. По договору технополис обязался высадить почти 165 тысяч деревцев, чем и компенсировал бы нанесённый местной природе ущерб. По словам же Эдуарда Шарафиева, нет ни только посадок, но даже документов, оговаривающих место, на котором руководство технополиса хотело бы исполнить взятые на себя обязательства.
- В случае неустранения нарушений исполком Октябрьского поселения в ближайшее время намерен обратиться в прокуратуру республики, - заключил глава.Мы попросили прокомментировать ситуацию пресс-службу ООО «Управляющая компания «Технополис «Новая Тура»», и получили из Москвы ответ: «Общество распоряжается земельным участком с кадастровым номером 16:50:290601:24 на основании договора аренды № Зем-1-790A от 22 июня.2012 года, заключённого с исполкомом Зеленодольского района. Вырубка велась в соответствии с действующим законодательством, а именно - на основании разрешения исполкома Октябрьского сельского поселения №4 от 1 октября.2012 года и распоряжения главы поселения №№ 43, 50 от 1 октября и 29 декабря того же года. Кроме того, на основании указанных документов общество в полном объёме выполнило свои обязательства по компенсационной высадке зелёных насаждений взамен уничтоженных в пропорции «один к двум». Вырубка велась с целью освобождения части земельного участка для строительства дороги, предусмотренной проектом развития технополиса «Новая Тура».
Обнаружатся ли в Зеленодольском районе 220 Га вновь высаженного леса? Эдуард Шарафиев признался, что не знает, где можно «спрятать» столь немаленький участок, чтобы его никто не видел. Редакция «ЗП» продолжит следить за развитием ситуации.

Реклама

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: