Новости Зеленодольска

ЗАГС: В Зеленодольске меняют не только имя, но и пол

На днях информационные ленты опубликовали новость о том, что житель Москвы, психолог по специальности, назвал свою новорождённую дочь Психосоматикой (на случай рождения сына у супругов было заготовлено имя Гипноз!). Вторая новость: Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию регистрировать однополые браки.

Мы решили узнать в зеленодольском отделе ЗАГСа, есть ли у нас экзотические случаи имянаречения, и были ли попытки официально узаконить отношения, например, между двумя представительницами слабого пола?

«Психосоматика» звучит, конечно, вызывающе, но история страны на заре советской власти знала имена и покруче. Чего стоит только Даздраперма – «Да здравствует Первое мая»! Как жить девочке с таким именем, революционно настроенные родители, судя по всему, не подумали. Однако не менее забавная история произошла и в Зеленодольске.

Как рассказала начальник местного отдела ЗАГС Марьям ЯКОВЛЕВА, в наш район переехала на постоянное место жительства молодая женщина, которая ранее дважды меняла свои паспортные данные – имя и отчество. В последнем ничего особенного не было, а вот имя звучало достаточно оригинально – как название нашей страны.

Однако его носительница на этом не остановилась, решила поменять и фамилию. А звучит она, ни много ни мало, как… должность главы государства.

– Мы, конечно, были обескуражены, – признаётся Марьям Николаевна. – Но что делать, гражданин по закону имеет на это право. Связались с вышестоящим руководством, оно дало разрешение, мы зарегистрировали акт.

Однако женщина недолго ходила с такими необычными ФИО. Мы можем только гадать, что произошло, но вскоре она вновь появилась в загсе, попросив «отыграть» всё обратно – вернуть девичьи данные.

– По закону, любой гражданин Российской Федерации имеет право с 18 лет менять имя, отчество и фамилию, ограничений здесь нет, – поясняет начальник загса. – Можно и с 14-ти, но с разрешения родителей. Запрещаются только имена, состоящие из цифр, знаков, символов, не являющимися буквами.

К слову, перемена имени не столь уж редкое явление. По информации загса, в первом полугодии в нашем районе было совершено 37 таких актов. Чаще всего смена ФИО связана с разводами, когда женщина хочет вернуть девичью фамилию. В отдельных случаях граждане изъявляют желание присвоить себе имя, которое было у уважаемых ими предков.

 

Не могли мы не поинтересоваться и по поводу решения Европейского суда по правам человека –
регистрировать однополые браки. Ответ пресс-секретаря президента РФ на этот посыл известен. Дмитрий Песков сказал, что в России такие союзы запрещены Конституцией РФ, следовательно, решение международного суда наша страна выполнять не может и не будет. Но уже есть примеры, когда бывший мужчина, ставший женщиной, заключил брак со своим возлюбленным.

Как сказала Марьям Николаевна, первые трансгендеры, сменившие пол, есть и в Зеленодольске. Загс в таких случаях выступает в роли регистратора. То есть, гражданин уже прошёл все необходимые медицинские процедуры, у него есть подтверждающие документы по смене пола, а сотрудникам загса остаётся только задокументировать факт.

Реклама

В перспективе такой гражданин (гражданка) может жениться или выйти замуж за представителя теперь уже противоположного пола, к которому сам (сама) ещё недавно принадлежал.

Для провинциального города эта информация – экзотика. А вот на только что завершившейся Олимпиаде в Токио впервые вышла на помост штангистка, бывшая ещё в 2012 году мужчиной. И хотя спортсменка не показала высоких результатов, её появление на Играх стало предметом бурного обсуждения во всём мире и вызвало протесты: почему трансгендер участвует в женских соревнованиях по тяжёлой атлетике – мужик, хоть и бывший, не должен состязаться с женщиной. Тем более, в таком виде, как штанга!

Жаль, что подобное всё чаще встречается в жизни.

А мы порадуемся, что в первом полугодии 2021 года в Зеленодольском районе на свет появились 532 малыша, что на 28 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

 

 

Мирон и Алиса

 

По информации загса, сейчас среди мальчиков самым популярным именем стало Мирон, а у девочек – Алиса. В списке редких значатся Дан, Эрик, Асай, Акмаль, Евангелина, Амели, Доминика, Карелия и Марианна.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: