Заготовки на зиму: как сохранить витамины до весны
В октябре ещё продолжается уборка урожая. Важно не упустить сроки его сбора, не допустить подмораживания овощей.
Следует помнить, что морковь, находясь в земле, не пострадает от небольших осенних морозцев, а вот свекла подмерзнет и не будет храниться.
Можно не очень спешить с выкопкой дайкона: пусть набирает вес и сочность, лишь накройте его нетканым материалом на дугах. Не торопитесь убирать пастернак: он может даже перезимовать в грядке. Считается, что пастернак в холодную погоду становится вкуснее. Попозже можно выкопать петрушку корневую, оставив в грядке несколько растений для весенней зелени. Листья с петрушки, остающейся зимовать в грядке, не срезаем, иначе растения могут не перезимовать. Несколько корней можно сразу пересадить в горшок,чтобы поставить на кухонный подоконник.
Легкое промораживание делает белокочанную капусту слаще. Но если мы собираемся обеспечить себя на зиму не только квашеной, но и свежей капустой, убрать ее лучше до наступления морозов. Если все-таки капуста подмерзнет, дайте ей оттаять на корню и только после этого срежьте.
Капусту, предназначенную для хранения, или выдергивают с корнем, или оставляют длинную кочерыгу. Раздевая кочан, 3-4 кроющих листа не трогают. Брюссельская капуста, кольраби благополучно переживут первые некрепкие морозы без ущерба для качества. На брокколи регулярно срезайте небольшие головки, образующиеся на боковых побегах. Сами растения убирайте с грядки уже после морозов. После уборки капусты оставшиеся на грядках стебли и кочерыги выдергиваем с корнем, рубим и закладываем в компост. До весны в земле их оставлять не следует. Если брюссельская или цветная капуста не успевают сформировать полноценный урожай, растения выкапывают с корнями и пересаживают во влажный песок или грунт в теплице или подвале. Если подвала нет, капусту можно доращивать в парнике, накрыв его пленкой, соломенными матами или старыми одеялами. Головки капусты подрастут за счет питательных веществ, накопленных в кочерыге, листьях.
Лук-порей выкапывать не спешите, но место в подвале или погребе, где можно прикопать растения, для него должно быть готовым. А пока в очередной раз подокучивайте стебли порея, чтобы они отбеливались. Дополнительно подсыпать земли нужно и к стеблям черешкового сельдерея. Чтобы уберечь стебли от загрязнения, отбеливают сельдерей, оборачивая черешки плотной бумагой.
В отбеленных черешках уменьшается количество эфирных масел, и поэтому снижается горечь, они становятся более вкусными, поэтому как можно дольше оставляем сельдерей на грядке. После срезки с черешков обрежьте верхнюю часть листьев, хорошо промойте и просушите, чтобы на стеблях не осталось капелек воды, заверните в бумажное полотенце, запакуйте в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник.
Многие заготавливают впрок перец, баклажаны, укладывая их в полиэтиленовые пакеты для хранения в холодильнике. Но сначала их надо охладить. Вымыв, просушив и упаковав в полиэтиленовый пакет, также можно долго хранить убранный в октябре редис. Постарайтесь максимально сохранить витамины осени, чтобы их хватило до весны.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев