Новости Зеленодольска

Зачем приложениям на Android нужен доступ к вашим контактам и другой информации. Как ограничить это

Нередко приложения для Android запрашивают у пользователя немалое количество разрешений. Доступ к памяти телефона, листу контактов, доступ к сети Интернет или камере. Разрешения требуются для полноценного функционирования данных программ. Так уверяют разработчики. На практике так бывает не всегда.

Рассмотрим пример простейшего приложения «Фонарик». Казалось-бы, оно должно просто иметь доступ к камере. Поскольку вспышка используется для освещения. Но, большинство популярных в PlayMarket фонариков запрашивают самый разный доступ:

«Местоположение» вызывает недоумение. На самом деле, являясь бесплатным, данное приложение старается предлагать целевую рекламу. И винить в этом разработчика сложно. Ему тоже хочется кушать, а за рекламу в приложении ему доплачивают.

 

Зачем?

Не только ради целевой рекламы могут предоставляться какие-то данные пользователя. Нередко приложения передают разработчику информацию об учётных записях и подобное. В некоторых случаях (VKmusic или Followers Order) – эта мера оправдана. И часто разработчиком мобильного приложения является разработчик оригинального ресурса (пример WoW armory, созданный разработчиком игры).

Встречаются случаи мошенничества, когда требуется информация об учётной записи (логин и пароль), чтобы просто эту запись украсть. Подобные программы имеют низкий рейтинг и негативные отзывы.

Реклама

В остальных случаях конкретика в целевой рекламе позволяет создателям приложений заработать.

Но, почти всегда такие данные передаются третьим лицам. Например, популярный Pinterest отправляет всю информацию о пользователе в Facebook, хотя ни слова об этом не сказано.

 

Как ограничить

Полностью избежать таких отправок можно. Выделить можно следующие варианты:

  • Не пользоваться передачей данных. Если смартфон не имеет доступа к интернет, то передать информацию приложение не сможет. Логичное, но неудобное решение.
  • Настройка доступа. Если Интернет на смартфоне используется только дома (домашний Wi-Fi), можно настроить сам роутер таким образом, чтобы он блокировал передачу данных посторонним доменам (третьим лицам). Логично, но очень сложно.
  • Настройка VPN. Аналогична играм с роутером. Проблемой является только повышенное использование батареи гаджета. Если обычно телефон разряжается за 10 часов, то при активном VPN (а он будет активен всегда) время разрядки составит 4-6 часов.
  • Перенастройка разрешений. Увы, возможно через несколько лет в Android появится возможность более тонкой настройки разрешений для приложений. На данный момент получается только полностью отключить проблемное приложение.
  • Дезинформация. Пользователь может предоставлять некорректные данные. Решение сомнительное, но не запрещённое. Можно иметь резервную почту для разного рода приложений и вообще вымышленную сетевую личность. Пока вопросы не касаются геолокации, этим можно пользоваться.

 

zen.yandex.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: