Новости Зеленодольска

Зачем директор музея «Остров-град Свияжск» поехал в Великобританию

Вчера в Портсмуте (Великобритания) начала работу очередная двухгодичная научная конференция рабочей группы по археологическим материалам научного комитета по реставрации международного союза музеев (ICOM).

Почти двести участников конференции со всех континентов представляют результаты последних исследований, прежде всего в отношении реставрации и хранения археологической древесины из «влажных слоёв» - это древние китайские корабли IX века, обнаруженные в Тайване, поселение викингов в Германии, древние сваи берлинских построек и многое другое.

Россию на конференции представляют Наталья Васильева из Государственного Эрмитажа и Артём Силкин, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Он выступает с докладом о Музее археологического дерева в Свияжске, открывшегося в прошлом году. Открытие подобного музея - всегда событие в мире исследователей, на конференции информация о Свияжской музее вызвала огромный интерес.

Реклама

Основываясь на опыте сотрудничества с международными исследователями, музей-заповедник «Остров-град Свияжск» планирует проведение конференции, посвящённой речной археологии.

На территории России есть интересные находки - например, недавно обнаружено в реке Вологодской области деревянное судно XVI-XVIII века, которое сейчас раскапывают исследователи из Нижегородской области. Вопросы применения современных методик реставрации в отношении подобных находок стоят очень остро, ведь без специальных мероприятий археологическое дерево превращается в прах после извлечения из влажного слоя. К сожалению, в середине прошлого века Казань лишилась единственного подлинного полноразмерного судна 18 века - галеры «Тверь», но Волга и ее берега до сих пор таят возможности уникальных находок.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: