Новости Зеленодольска

За отсутствие масок оштрафованы 4859 зеленодольцев

Ситуация с распространением коронавируса усугубляется: заразившихся все больше. Сотрудники полиции регулярно выходят в рейды и проверяют, как жители города соблюдают масочный режим, а организации и предприятия — санитарные нормы.

Республиканские ведомства отчитываются о 18 тысячах жителей Татарстана, оштрафованных за нарушение масочного режима за последние два месяца. Как обстоят дела в Зеленодольске, рассказала судья Зеленодольского городского суда Ангелина Дианкина.

— В Зеленодольске за 2020 год рассмотрено 4859 административных дел за правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьей 20.6.1 КоАП РФ. Положения данной статьи предусматривают ответственность граждан, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Перечень таких правил, комплекс ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, установлен Постановлением Кабинета министров РТ от 19 марта 2020 года №208 «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции».

С момента введения в действие указанного Постановления, принятые на территории республики меры ограничительного характера постоянно менялись, в какой-то момент ужесточались, в какой-то смягчались — это зависело от эпидемиологической ситуации в регионе.

В весенний период в производстве Зеленодольского городского суда РТ преобладало количество административных дел за нарушение гражданами пропускного режима, а именно передвижение в отсутствие специального СМС-разрешения. В настоящее время преимущественно рассматриваются административные дела за посещение гражданами общественных мест без средств индивидуальной защиты органов дыхания (маска, респиратор). При этом следует обратить внимание, что требований носить в общественных местах перчатки сейчас не содержится, нужны только маски или респираторы.

К сожалению, люди это требование игнорируют. Каждый день в суд в большом количестве поступают материалы — их может быть и 40, и 50, и даже 70, согласно которым граждане находятся в общественных местах, магазинах, транспорте без масок. Чаще всего они вину признают, соглашаются, что неправы, но уважительных причин в свое оправдание не приводят. Вывод — граждане пренебрегают требованиями закона, хотя эти требования не слишком обременительны.

В отношении ИП и организаций также составляются протоколы по статье 20.6.1 КоАП РФ. В частности, мной рассмотрен административный материал в отношении общепита, который осуществлял работу после 23.00. Также к ответственности привлекаются индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие деятельность без нанесения специальной разметки в торговом зале для обеспечения социального дистанцирования.

— 14 ноября президент РТ Рустам Минниханов предложил разрешить заведениям общепита обслуживать клиентов до 12 часов ночи. Запрет на работу кафе и ресторанов смягчили, а владельцев уже наказали.

Реклама

— В производстве  Зеленодольского городского суда РТ был материал в отношении кафе, где обслуживание клиентов велось в 23.30. Это было нарушением. Суд руководствуется теми правилами, которые действуют на момент составления протокола. В случае внесения изменений в постановление Кабинета министров, где будет указано, что оказывать услуги общественного питания можно до 12 ночи, будем руководствоваться постановлением в новой редакции.

— Есть ли люди, на которых протоколы составляются повторно?

— Да, таких административных дел в суде много. В основном это очень молодые люди. Ответственность за повторное нахождение без средств индивидуальной защиты — штраф от 15 тысяч рублей. 

— Каков порядок рассмотрения дел по статье 20.6.1 КоАП?

— Сотрудники правоохранительных органов составляют протокол об административном правонарушении, знакомят с ним гражданина, он пишет объяснение.  Лицо, в отношении которого составлен протокол об административной ответственности, извещается о времени и месте рассмотрения дела в суде. Судебное заседание проходит с использованием видеоконференцсвязи: гражданин приглашается в отдел МВД, а судья находится в здании городского суда. Проводится полноценное судебное заседание.

— Какие штрафы налагаются?

— При назначении наказания учитываются смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства, учитывается личность виновного, его имущественное положение. Если правонарушение совершено впервые, суд может ограничиться предупреждением либо назначает штраф в размере от одной тысячи рублей. При повторном нарушении — штраф намного существеннее.

— С нарушителей масочного режима приставы в республике взыскали 8,2 млн рублей. А как зеленодольцы относятся к оплате штрафов?

— На оплату штрафов дается 60 дней. Примерно 30% зеленодольцев платят добровольно, на остальных материалы передаются в службу судебных приставов.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: