Новости Зеленодольска

За один рейд в Зеленодольском районе на рыбаков составили 15 протоколов.

 

«Выход на лед опасен!» - не устают предупреждать вновь и вновь сотрудники ГИМС любителей зимней рыбалки. При этом, в ход идут не только устные убеждения и уговоры. На тех, кто все-таки рискнул выйти на опасный лед, составляют протоколы об административном правонарушении.

Напомним, что Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.06.2014 г. № 435 внесены изменения в Правила охраны жизни людей на водных объектах. Теперь для тех, кто вышел на лед водных объектов при толщине льда менее 7 сантиметров, согласно ч. 2 ст. 3.10 предусмотрен ряд санкций от предупреждения до наложения штрафа от 1500-2000 рублей. Для должностных лиц размер наказания – от 5000-7000 рублей. Юридическим лицам за пребывание на льду придется выложить самую крупную сумму от 50000 до 70000 рублей.

Руководствуясь нормативно-правовыми актами, специально созданные профилактические группы в Зеленодольском районе сейчас планомерно объезжают все водные объекты на своей территории с рейдами по недопущению выхода людей на лед. В состав проф.групп входят инспекторы Зеленодольского отделения Центра ГИМС, ОСВОД, специалисты Отдела охраны общественного порядка ИК ЗМР, сотрудники 8 отряда ФПС по РТ, участковые уполномоченные полиции.   

Стоит заметить, что лед на Волге  еще окончательно не встал. В обычном режиме продолжает работать паромная переправа. И тут же, неподалеку – в заливах, покрытых ненадежным льдом, уже сидят рыбаки. При виде сотрудников МЧС одни экстремалы поспешно убегают, другие отчаянно доказывают, что лед достаточно толстый и опасности никакой нет. По мнению специалистов, безопасная толщина льда, способная выдержать вес человека, на озерах должна быть более 7 см, что касается рек с течением – не менее 12 см.

Реклама

- Вот здесь у берега лед может быть толстый, а вот чуть подальше – уже промоина, там лед тонкий и ненадежный, - объясняет рыбакам руководитель Зеленодольского инспекторского отделения ГИМС Сергей Евсеев. - Сейчас основные совместные усилия сотрудников  МЧС направлены на патрулирование водоемов, профилактические беседы и лекции в дошкольных, учебных заведениях, а так же с населением непосредственно вблизи рек и озер. В этой работе большую помощь оказывают  специалисты Зеленодольского ОСВОД.

Сотрудникам МЧС проводят с рыбаками беседы, раздают памятки, напоминают об опасности тонкого льда. Тем временем, специалисты Отдела охраны общественного порядка составляют протоколы на нарушителей Правил охраны жизни людей на водных объектах. Всего за один день было составлено 15 протоколов, которые сейчас переданы на рассмотрение в административную комиссию.  

Если все же убеждения и штрафы не помогли, и вы вышли и провалились под лед, инспекторы советуют  удерживаться на поверхности льда, широко расставив руки. Если имеется возможность, ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинуть руки назад, по возможности, упираясь в противоположную кромку льда. Затем, двигаясь, постараться выбраться из опасного места. И, конечно, нужно звать на помощь.

При возникновении несчастного случая необходимо звонить по телефонам  – 112 или 101.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 17 ноября 2018 - 16:51
    Без имени
    Это министерство создано не спасать,а штрафовать