Новости Зеленодольска

За непропуск «Скорой помощи» оштрафуют на 80 000 рублей

«Известны случаи, когда хулиганы мешали работникам службы скорой помощи. Какая ответственность предусмотрена за это? И.К.»

- Изменения, направленные на обеспечение защиты жизни и здоровья как пациентов, так и медицинских работников, внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации и КоАП РФ, - поясняет помощник Зеленодольского прокурора Анвар Шакиров. -- В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена новая статья 6.36 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Она предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 4 до 5 тыс. рублей за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи.

Реклама

Наказываются случаи, когда водители не пропускают машину скорой помощи и других экстренных служб с включенными мигалками и сиренами. Ужесточается административное наказание для таких водителей по части 2 статьи 12.17 КоАП РФ. Теперь штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей, а лишение права управления транспортными средствами - от трёх месяцев до одного года. Изменения вступили в силу ещё в августе 2019 года.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 124.1. За воспрепятствование деятельности медработника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев. Либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается вплоть до лишения свободы на срок до четырёх лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: