Новости Зеленодольска

За информацию из соцсетей представителей СМИ посадят на пять лет

Об этом говорится в законопроекте, который внес в Госдуму депутат Михаил Дегтярев (ЛДПР), один из кандидатов в мэры Москвы на сентябрьских выборах, пишут «Известия».

Использование в СМИ, публичном выступлении или публично исполняемом произведении сведений о частной жизни пользователя соцсети без его согласия будет наказываться штрафом до 500 тыс. рублей либо лишением свободы до пяти лет.

«Персональные данные, информация о частной жизни пользователей соцсетей часто используется злоумышленниками для провоцирования конфликтов, создания материалов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию пользователей» - говорит Дегтярев. Кроме того, недобросовестные люди, получив доступ к чужим данным, могут их уничтожить, подчеркивает депутат.

Реклама

Также предложенный Дегтяревым законопроект предусматривает обязательную верификацию пользователей соцсетей. Владельцы социальных сетей, согласно документу, должны предлагать потенциальным пользователям пройти обязательную проверку. То есть подтвердить, что персональные данные на их страницах принадлежат именно им и связаны с их частной жизнью. Как именно проводить проверку - решает администрация соцсетей. Такие меры, по мнению депутата, будут дисциплинировать пользователей интернета.

Действие законопроекта предполагается распространить только на соцсети, целевой аудиторией которых являются резиденты России. Для этого сайт должен соответствовать любым двум критериям из следующего списка: хостинг сайта в интернете осуществляется российским резидентом; право на доменное имя принадлежит резиденту, у соцсети есть российские рекламодатели; у нее есть версии на иностранном и русском языках; информация в соцсети - исключительно на русском языке. Такие иностранные соцсети, как Facebook, Google+, LinkedIn, Badoo и Orkut, должны будут выполнять требования будущего закона, отмечает Дегтярев.

Однако, по словам начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, распространять сведения о личной жизни человека без его согласия в России и сейчас запрещено законом, сообщает tatpressa.ru.

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: