Новости Зеленодольска

Юристы предложили в России приравнять сожительство к законному браку

В Семейный кодекс могут внести поправки, которые признают гражданский брак полноправным супружеством.

Известный адвокат Александр Добровинский, неоднократно представлявший в судебных спорах интересы семей российских олигархов, предложил приравнять сожительство к официальному браку, пишет "Российская газета".
По его словам, в ближайшее время будет начата процедура сбора как минимум 100 тысяч подписей, чтобы внести изменения в действующее в России семейное законодательство. Если идея соберет столько сторонников, она будет официально рассмотрена властями, например, законодателями. И может быть взята на вооружение. А там и до законопроекта недалеко, который, впрочем, еще надо принять.
"Мы хотим приравнять сожительство к браку, начиная с определенного срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50", - предлагает юрист.
По его мнению, сроком, с которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться два года, так как "люди притираются друг к другу именно за этот срок". "Доказывается это легко: свидетельские показания близкого окружения, а также фотографии", - замечает юрист.
Кроме того, подписи будут собирать и в отношении другой инициативы. Дело в том, что сегодня российские суды в бракоразводных процессах не интересуются причиной распада семьи.
"Мы предлагаем ввести обязательное изучение судом обстоятельств причин развода пары и наказывать виновника материально при разделе имущества. И уже не 50:50, а 30:70 или 45:55, либо любое другое соотношение в пользу лица, пострадавшего от распада общественной ячейки", - предлагает Александр Добровинский.
По его словам, также необходимо поднять вопрос об алиментах не только на детей, но и на брошенного супруга в законном браке. К примеру, в то время, как супруг учился, его жена работала, и после этого он начал делать карьеру, позже у них появились дети, и супруга стала домохозяйкой, при этом муж содержит семью и растет профессионально. Но случается разлад, и семья распадается по вине супруга. В этом случае девушка остается без профессиональных навыков с пробелом в трудовой биографии и не в самом молодом возрасте, когда легко можно начать все сначала как в личной, так и в карьерной сферах. Алименты помогут сохранить ей прежний уровень жизни.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: