Новости Зеленодольска

«Язык твой – враг мой»: какие речевые привычки и выражения раздражают зеленодольцев

Мы общаемся каждый день – в семье, магазине, транспорте, на улице. По речи собеседника нетрудно определить его уровень образования, культуру, ближайшее окружение. Одним безразличны правильность ударения или обилие слов–паразитов (сами не без греха), другие вздрагивают от перлов низкопробного молодежного сленга вроде «походу» вместо «похоже» или «по любому» взамен «в любом случае». А какие речевые привычки и выражения раздражают вас?

Хания Кадырова, директор ЗИМиИТ, филиала КНИТУ-КАИ:

- Сленговые обороты, слова, популярные в молодежной среде,-- это преходяще. Куда привязчивее нецензурные выражения, которые многие знают и активно применяют с подросткового возраста. И опаснее: ведь с точки зрения закона, матерная брань – это мелкое хулиганство и наказывается штрафом. Очень неприятно слушать скабрезные шутки, юмор «ниже пояса», особенно от молодых. А ведь у нас такая богатая культура! Недавно организовали для  студентов лекцию о литературном наследии баснописца Ивана Крылова, интерес к его творчеству был неподдельным. Вот где кладезь изящных афоризмов!

 

Анатолий Березинский, директор спорткомплекса «Маяк»:

Реклама

- Ничто так не раздражает в разговорной и письменной речи, как использование к месту и не к месту американизмов. К чему придем при таком активном продвижении англоязычных слов? Что останется от великого и могучего? Все эти хэштеги, флешмобы, рефери и иже с ними набили оскомину, выражаясь по-русски. У некоторых «продвинутых» от родного речи, которую мы приняли в наследство от родителей, остаются только междометия. Я категорически против такого засорения языка.

 

Денис Анисимов, руководитель пресс-службы Совета ЗМР:

- К сожалению, неграмотная речь – явление повсеместное. Многие не могут сформулировать мысль, если не «разбавят» ее словами-паразитами: «как бы», «типа», «короче», «в общем», «собственно», «понимаешь» и.т.п. А как склоняют местоимение «их»! Тут тебе и «ихний», и «иховых» и даже «ихняшний». А сколько зеленодольцев «звОнят», используют «средствА» и покупают «кремА»! А бесконечные «чё» и «ничё», «извиняюсь»( сам себя простил) вместо «извините»… Продолжать можно бесконечно. Особенно режет слух, когда ошибки допускают … учителя русского языка, ораторы с высоких трибун, дикторы радио и телевидения. 
 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: