Новости Зеленодольска

"Яблочные грезы" Лилии Мирзиевой завлекут каждого, но выставка только до 23 марта

По-настоящему вкусным и стильным назвали зрители открытие выставки. Все, к чему прикоснется рука этой художницы, дарит радость. Так говорят о Лилии Мирзиевой ее коллеги, друзья, близкие. Зеленодольским ценителям творчества ее имя хорошо известно, Лилия - автор работ на многих городских вернисажах. Теперь она выступила с «сольным номером»: 14 марта состоялось...

Лилия - человек, который не может жить по стандарту. И открытие выставки должно стать по ее замыслу не занудным мероприятием, а праздником для собравшихся. И вот в Центре культуры им. Горького каждого гостя встречает симпатичный мим, веселый, креативный, поднимающий настроение на протяжении всего вечера. В центре выставочного зала стол, обрамленный алой тканью и усыпанный яблоками - красными и зелеными. Название выставки не случайно: яблоки и эти два цвета сегодня главные. Сама хозяйка торжества - утонченная, с яркими рыжими волосами, в платье до пят. Безусловно, в зеленом… Каждая стена зала - отдельная история. Центральная - «Балет». Я знала, что он будет, но, согласно стеореотипам, представлялись образы романтичных, женственных балерин. Лилин балет в совершенно непредсказуемой манере - работы, от которых идет мощная энергетика, столкновение двух стихий - белой и черной. И при этом они невероятно чувственные.Картины из цикла «Яблочные грезы…» смотрят друг на друга с противоположных стен. Одни выполнены на дощечках, другие - в виде подушек. Замечательные интерьерные работы, которые украсят любую квартиру. Сколько в них теплоты, «домашности» и тонкого юмора! Каждый персонаж неповторим и определенно имеет сочный характер.
--Как они рождались? Периодически зарисованные на скорую руку на клочках бумаги, они находили приют в картонной папке. Коллекция периодически пополнялась, переезжала со мной и моей семьей из общежития в квартиру, потом в дом. Но однажды персонажам стало тесно в папке и они вырвались из мира мечты, -- как всегда, образно отвечает на вопрос художница. - Причем не на холст, а на небольшую дощечки, старательно выпиленные, отшлифованные моим младшим сыном.
Прочувствовать нарисованные образы зрителям помог и видеофильм, который в качестве подарка преподнесла героине вечера телекомпания «Зеленый Дол». Образы, словно оживая на экране, обретают плоть.
«Это сейчас салоны красоты, имидж-студии. А раньше была просто парикмахерская при общественной бане, где одна и и та же женщина стригла «под ноль» пап, «накручивала» мам на бигуди. Но именно в этом месте происходили почти ритуальные моменты. Мама намывала нас с сестрой и отправляла к ароматно пахнущему шампунем папе. Сначала мы пили газировку по одной копейке из автомата без сиропа и вкусню-юю-щую с сиропом по три. Потом шли в буфет, где
папа брал себе пиво в кружке из массивного стекла, а нам соленый томатный сок и … сладкий коржик. И это не казалось странным…» -- звучит за кадром голос Лили, а ты просто наяву видишь всю эту картинку и даже чувствуешь запах.Вот таким вкусным получилось открытие выставки. Работы будут представлены зрителю до …. марта.
Владимир Новиков, художник:
--Я помню Лилию Мирзиеву с художественной школы - веселая, задорная девочка - Дюймовочка. Сегодня это один из самых уважаемых художников в городе, ее работы необычайно теплые, жизнерадостные.
Александр Тыгин, глава ЗМР:
--Какие у меня с ней ассоциации? Миниатюрная, яркая, осененная Божьим даром. За что бы она ни взялась, становится объектом Творчества.
Анатолий Березинский, заслуженный работник культуры РТ:
--Неоавангард в нашем городе сегодня представлен в ее лице. Зеленодольск должен гордиться, что у нас есть такие утонченные натуры.
Александр Семенов, заслуженный деятель искусств РТ:
--Лилю поцеловал Боженька. И не один раз. Я считаю, что на сегодняшний день, она - один из самых удивительных художников нашего города.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 13 декабря 2017 в 10:45
    Новости Зеленый Дол 12.12.17
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама