Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

«Я счастлив, что верующий!»: Имам-хатыб рассказал, почему месяц Рамадан имеет важное значение для мусульман

Мы встретились с имамом-хатыбом зеленодольской мечети «Джамиг» Ильдаром-хазратом ГАТАУЛЛИНЫМ всего за три часа до окончания священного месяца Рамадан. Впереди его ждала радость разговения, но наш собеседник признался: окончание поста его радует, но одновременно ввергает и в печаль.

А ещё его беспокоит состояние нашего общества. И это несмотря на кажущийся достаток, на наличие машин, квартир и отсутствие дефицита.
 

 

Так, почему же у Ильдара-хазрата вызывает грустные мысли окончание поста? Напомним: в течение месяца верующие мусульмане до захода солнца не имеют права не только есть, но даже пить.

– Потому что благословенный месяц уходит, потому что это было то время, когда Господь нам позволял приблизиться к нему, очиститься от грехов, пройти школу обуздания своих страстей, – отвечает настоятель Соборной мечети. – Да, мы укрощали наши естественные потребности, потому что, когда человек голоден, то его животная прыть угасает. Человек становится более кротким и терпимым.

 

О СТРАСТЯХ

– Воздержание от пищи – только первая ступенька в самосовершенствовании. На арабском языке слово «пост» означает воздержание. Ты должен воздерживаться от всего греховного всеми частями своего тела: глазами, ушами, руками, ногами.

Объясню: вот ты можешь с кем-то поругаться. Нельзя. Материться, лгать, хвастаться – тоже нельзя. Это и в обычное время нельзя, а если ты совершил плохой поступок в Уразу, то твой пост в этот день не будет принят.

Господь говорит: да потупи свой взор. Сейчас в связи с жарой сколько женщин щеголяют в шортиках, а, по сути, – в трусах, потому что шорты прикрывают ровно такую же часть тела. Ты должен сказать себе: «Нельзя смотреть – это искушение».

Услышал сплетни – уйди с этого места. Руки – нельзя воровать. Ноги – не иди давать взятку. И так далее. То есть, нужно переделывать своё существо, а не от шлаков очищать тело, как многие воспринимают пост. Мой дед говорил: болезни можно исцелить, но привычки, которые есть у человека, вытравить гораздо труднее.

Так, с помощью Уразы мы боремся с собой. Верующий человек постоянно работает над собой, и в отличие от неверующих он не раб своих страстей, а их хозяин. И когда ты понимаешь, что месяц Рамадан уходит, подступает печаль.

Реклама

 

О РАДОСТИ

– На утреннем намазе, а, по сути, ещё в два часа ночи, мы читаем праздничную молитву, Коран, возносим хвалу Всевышнему, просим у него здравия, чтобы он наставил нас на путь истинный, уберёг от происков сатаны, чтобы в наших домах был мир, покой и процветание. И не только в домах, а в республике и в целом в стране. Чтобы и руководителей наших наставил на правильный путь, дабы они не делали того, что приведёт Господа в гнев. Просим за обездоленных единоверцев, вспоминаем усопших и просим, чтобы Господь простил их. Обмениваемся приветствиями, поздравляем друг друга, иногда варим коллективный плов, который при выходе из мечети может отведать каждый.

Далее люди устремляются домой к своим семьям, жёны встретят мужей вкусными оладьями. Ураза-байрам – это и день посещения родственников. А начинается он с того, что верующий принимает душ, облачается во всё самое чистое и красивое, умащает себя благовониями. Выходит на улицу, и в это время, с рассвета и до восхода солнца, на землю опускается озон, мы вдыхаем его – вот тебе и оздоровление!

 

О СВАДЬБАХ И РАЗВОДАХ

– Человек по наивности думает, что так, как оно есть сейчас, будет всегда. Мой отец, например, жил в голоде, одни штаны с братом на двоих носил, в лаптях ходили.  А сейчас молодой человек ещё только вступает в жизнь, а у него уже машина. Конечно же, мы должны благодарить Господа бога за этот достаток, ценить его, но…

Когда я вижу статистику, понимаю, что наше общество не совсем здорово, и об этом можно судить на примере статистики. Так, в прошлом году зеленодольский загс зарегистрировал 813 браков и одновременно – 575 разводов, а это 70 процентов. Если я мысленно взлечу над нашим городом и посмотрю на него сверху, то увижу, что в 70 процентах домов – ругань, склоки, скандалы, дети сидят под столами и плачут. А ведь эти люди должны развивать общество, а получается, что 70 процентов из них больны! И какими будут дети, если они растут без отца или матери? Они же неполноценное воспитание получат – психологи об этом говорят. 

Причина разводов – пьянство, наркомания, несоблюдение прав и обязанностей супругами, блуд. С чего всё начинается? А мы в мечеть не ходим, Господу молиться времени нет, законы божьи можно не выполнять, страха перед судным днём нет, как нет и ответственности перед Богом. «Мы живём в светском государстве, до веры надо ещё созреть», – говорят они. Куда созревать-то? Мы катимся в тартарары! Это происки сатаны, задача которого как раз добиться ровно такого результата.

Есть такой аят в Коране: «Господь бог не изменит положение дел у людей, пока они сами не начнут меняться». Что такое религия? Это правила. Ты живёшь не по правилам? Ну, извини, тогда получай.

Поэтому я и счастлив, что принадлежу к числу верующих!
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

7

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев