Новости Зеленодольска

"Я без музыки себя не мыслю!": Солистка хора "Русь" мечтает репетировать на сцене и покорить Париж

Хор «Русь» вернулся на сцену Зеленодольска два года назад. За это время статные красавицы в красно-серых народных костюмах полюбились горожанам, а три десятка вокалистов не устают радовать все новыми номерами.

И хотя хор – творчество коллективное, руководители – Йолдыз и Шамиль Шамгуновы дают возможности для индивидуального исполнения тем, чей голос отличается особенным звучанием. В День Республики на сцене «Ракушка» у Музыкальной школы одной из звезд программы стала 78-летняя Римма Асанова. «Улица ты, улица широкая моя» и «Сандугач» Салиха Сайдашева - её насыщенное, модулированное исполнение заставило зрителей аплодировать и кричать браво. Настоящие оперные переливы, высокие чистые ноты – истинное украшение сцены!

О том, какую силу дает ей музыка, Римма Файзрахмановна рассказала в редакции нашей газеты.

- В Зеленодольске я живу уже почти пять лет, и просто влюблена в этот маленький уютный городок, - поделилась она. – Всю жизнь жила и работала в Казани, там сейчас сын с семьей, но столица – суетный город, мне захотелось спокойствия. По профессии я врач-стоматолог, раньше приезжала по работе сюда и была очарована уютом и душевностью, которые царят здесь повсюду. И теперь довольна, что обосновалась тут: вокруг зелено, воздух чистый, и всё сосредоточено в центре – удобно добираться. Сын звонит, спрашивает: тебе тут не скучно? Отвечаю: мне скучать некогда!

Сразу после переезда устроилась работать в Зеленодольскую городскую стоматологию. Год проработала, пользовалась авторитетом у коллег и пациентов. Но случились небольшие разногласия с руководством, и я подумала: зачем мне это надо? Ушла в отпуск и не вернулась из него. И как раз в это время увидела объявление о наборе в возрождающийся по ДК им. Горького хор «Русь». Не раздумывая, пришла на собеседование, и вот уже два года с радостью хожу на каждую репетицию и каждое выступление!

- Ваш академический вокал заставляет думать, что вы серьезно занимались музыкой. Это так?

- Не совсем. Жизнь вела меня к сцене обходными путями. Я – дитя войны, время было нелегкое, мама моя умерла, когда мне было 4 года. Нас с братом растил папа – руководитель оркестра народных инструментов. Он особенно любил домру и мандолину, преподавал, и мой брат вырос талантливым баянистом. Я тоже занималась музыкой, пела в хоре в Доме пионеров, увлекалась французским языком и песнями Ива Монтана, и два года училась в школе для музыкально одаренных детей при Казанской консерватории.

Реклама

Приходилось трудно: пианино для занятий было только у моей тетки, в однокомнатной квартире, и долго так продолжаться не могло. Она привела меня прослушать своей знакомой, и та заявила, что мой лирический голос слишком слаб для серьезной музыки. Будь жива мама, моя стезя могла бы сложиться по-другому: лирико-колоратурное сопрано – прекрасный голос для оперы!

Но получилось так, как получилось. Стала стоматологом, работала терапевтом, хирургом, ортопедом, семья, дети – и 30 лет перерыва в музыке. Но без музыки я себя не мыслю: дочка окончила музыкальную школу, и мы с ней дома музицировали для себя. А когда мне стукнуло 50, увидела приглашение о наборе в вокальную студию «вне возраста». Пришла в ДК, там привили мне вокальные навыки – так начался второй виток моей творческой жизни. Выступала с концертами, пела в основном классику, арии и романсы, и даже пела партию Виолетты из «Травиаты» - два последних акта. Наряду с классикой начала петь татарские народные песни: их мелодизм, глубокий внутренний смысл восхитили меня. Потом был переезд в Зеленодольск – и хор «Русь» закрутил меня в музыкальный кокон.

- Но ведь хор и соло – это совсем разные вещи?

- Это, конечно, другое: в хоре редко удается солировать. Но в последнее время стали давать сольные номера – жаль, что репетировать особо некогда, выхожу с номером после 1-2 репетиций. Выручает то, что Шамиль Саифович очень образованный, артистичный исполнитель, играет по нотам с листа – а у меня есть кипа нот татарских композиторов-  классиков, и есть из чего подбирать репертуар.

Кроме того, дополнительно занимаюсь в ДК им. Урицкого, ведь арии и романсы по-прежнему хочется петь. И еще пою с Магсумом Гафаровым в его ансамбле «Играй, Гармонь» - еще час вокальной практики! Знакомые советуют подавать заявку на «Голос 60+» - пока побаиваюсь: дорога неблизкая, возраст немаленький. Ездила в прошлом году на конкурс «Балкыш – Сияние», победила, но очень устала. И надо с персональным педагогом заниматься, целенаправленно – тогда будет толк. Кто знает, может, и соберусь с силами к следующему сезону…

Здорово, что наш хор постепенно перерастает рамки вокального кружка. Потому и хочется, чтобы наши репетиции из маленькой студии перешли на большую сцену ДК – чтобы стало лучше и качество восприятия, и артисты привыкали к сцене и не терялись на выступлениях, незнакомые с кулисами и зрительным залом. Хору это было бы очень полезно!  

Сочувствую людям, лишенным музыкального слуха. Ведь музыка – облагораживает, высветляет душу, дает столько энергии! Юношеское увлечение Ив Монтаном не прошло даром: я прошла несколько курсов занятий во Французском культурном центре, практиковалась в языке с французами и немного говорю по-французски. И планирую через год-другой поехать в Париж!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: