Хоста – жемчужина Черного моря. Корреспондент газеты делится впечатлениями об отдыхе на юге России
Тема путешествий по России после двух пандемийноограниченных лет вышла в этом сезоне на первый план. Наши читатели узнают об интересных местах и сами отправляются туда — за новыми впечатлениями.
КАБАНЬЯ РЕЧКА
Наш путь в этом году лежал в Хосту — маленький курортный городок между Сочи и Адлером. Выбрали оптимальное соотношение цены и качества, сыграло решающую роль и наличие интернета для удаленки. И вот оно, вымечтанное с зимы море! Такое, как снилось: лазурное и кристальное у буйков, штормистое и игривое у берега.
Хоста с древне-адыгейского — Кабанья речка, по преданиям, название местечко получило по одной охотничьей примете: с гор спускались кабаны пить из речки... как тут не вспомнить наш казанский Кабан! Хоста, уверяют экскурсоводы, это жемчужина курорта Сочи, температура воздуха и воды на два-три градуса выше, чем в других окрестных поселках: он зажат между горами, одна из которых, мыс Видны
ВОЛНА — НА ЛЮБОЙ ВКУС
Когда едешь к морю, выбираешь не только воду, но и подходы к ней. Галечный пляж — моя любовь с детства, море здесь чище, чем на песчанке, нет водорослей и медуз. Аренда лежаков не так и дорога: 300 руб. в день, сравнимо со средним обедом в столовой. Берег Хосты разделен на несколько секторов, и каждый пляж уникален: крупная галька и песчаное дно; каменистое дно и большие валуны для сидения; крутой спуск к воде — для дайверов и сап-бордистов, коих здесь десятки.
Но наше сердце покорил пляж возле тренировочной базы МЧС, несмотря на то что вход туда по паспортам. Калиброванные разноцветные камешки не крупней пятирублевой монеты, чистейшее море почти без волн и — о чудо! — бесплатный фонтанчик с питьевой водой, как в детстве...
ПУТЕШЕСТВИЕ В КВАДРАТЕ
Просто валяться на пляже, когда вокруг столько интересного, не для нас. Потому и выбрали маршрут, одновременно патриотичный и познавательный: Олимпийский Роза хутор и пафосный стадион «Фишт». И только теперь поняли: никакой это не Сочи, а самый настоящий Адлер! Сочи называется просто потому, чтобы иностранцам было проще выговаривать. А административное деление на маленькие поселки: Лазаревское, Лоо, Хоста, Кудепста и прочие, гораздо менее удобно в управлении, чем Большой Сочи...
Впрочем, на скорость передвижения это мало влияет: чтобы добраться от Сочи до Адлера, потребуется часа полтора по шоссе, ибо постоянно днем пробки из-за единственной узкой дороги. Альтернатива — 20 минут на «Ласточке» — скоростной электричке, запущенной специально к олимпиаде. Зато на экскурсии и в пробках есть польза: гид максимально подробно рассказывает о местах, которые проезжаем. Первая на пути — Кудепста. Название —Масляная речка — намекает, что давным-давно здесь находили нефть, однако сейчас ее следов нет и в помине.
На въезде в поселок Кудепста расположен Храм Адмиралу Федору Ушакову, не потерпевшему ни одного поражения в морских сражениях. Он причислен к лику святых, есть музей его имени. Построен храм на холме недавно, но пользуется большой популярностью у путешественников.
Но вот, наконец, долгожданный круг почета по Адлеру — с олимпийскими кольцами и аэропортом, железнодорожным вокзалом в виде большой приливной волны и современными высотками. И мы попадаем буквально в Европу: основанный переселенцами из Прибалтики Эсто-садок и деревню Красная полянa, полную отелями, словно перекочевавшими сюда из элитных районов столицы. А дальше — первая цель путешествия, Роза хутор. Речка Мзымта посреди поселка, башня с часами Сочинского вокзала, площадь проката и кассы к подъемникам, отсюда — в три приема до вожделенной высоты 2320 метров над уровнем моря.
ХУТОР НАД МОРЕМ
Первый подъемник — Олимпия. Застекленная кабинка на восемь мест уносит туда, где жили спортсмены. Внизу вьется серпантин, по которому то и дело проносятся квадроциклы с пассажирами-экстремалами. Идем любоваться горной деревней. Флаги стран-участниц олимпиады до сих пор развеваются на игрушечных домиках, улочки пустынны, пока не заполняются сотнями туристов, выплескивающихся из многочисленных автобусов. Переходим на станцию «Заповедный лес». И из знойного лета (+32 в тени) переносимся в промозглую осень: вплываем в непроницаемый туман, который проглатывает впереди и сзади летящие кабинки, и только пики южной растительности темнеют сквозь серый сумрак, напоминая, что далеко внизу — земля…
Прибытие на «Кавказский экспресс» заставляет достать из рюкзаков теплые вещи: здешние +21 резко контрастируют с душной влажностью у моря. На этой высоте у многих закладывает уши, но это не мешает фотографироваться на фоне горных вершин Северного Кавказа. Голова слегка кружится от разреженного воздуха, и ты словно плывешь среди этой пронзительной зелени и белоснежных облаков внизу…
ПОЮЩИЕ ФОНТАНЫ
Дорога вниз — уже быстрее: темнеет, надо перемещаться в район парка и стадиона «Фишт», в прибрежный Олимпийский парк. Несколько длинных тоннелей показывают, какая фантастическая работа была проведена в этих скалах, чтобы сократить дорогу с гор к морю практически втрое! И вот уже мчимся мимо образовательного центра для одаренных детей «Сириус» — он светится цветами радуги, мимо прибрежного побратима «Диснейленда» и выезжаем в парк. Отсюда на многоместных карах — к подножию фонтана «Чаша олимпийского огня». Словно факел в руке бегуна, белоснежная конструкция плавно вырастает из набережной, похожая на птицу, раскинувшую крылья в полете.
Это чудо американской инженерной мысли запрограммировано так, чтобы семь дней в неделю «петь» под разную музыку. Так, в понедельник это русская классика, вторник — день саундтреков, а нам выпал четверг — мировых популярных исполнителей. Стробоскопы, гиперпушки, генераторы тумана, водяные струи, взмывающие на высоту свыше 50 метров — и всё это под самые любимые известные хиты. Уитни Хьюстон и Адель, Челентано и Глория Гейнор, и наш Сергей Лазарев, и сразу две композиции незабвенного Фредди Меркюри. Водные столбы взлетают, рассыпаются на ноты, и этот вечер становится поистине сказочным!
ЛЕС, ПОЛНЫЙ РЕЛИКТОВЫХ ЧУДЕС
Рассказ экскурсовода о реликтовой тисово-самшитовой роще, расположенной в Хосте, побудил нас в один из самых жарких дней направиться в горы, сравнить наш хвойный мир со здешней растительностью. Заповедник позволяет пройти два маршрута: 1,5 км и 5 км — нам, не подготовленным туристам, хватает и малого кольца.
Покрытые ядовито-зеленым мхом сухие стволы акаций, тысячелетний тис, скумпии, пальмы, русло горной речки, скальная тропа и ящерка, что греется на солнце… Тропа из белого камня, отполированная сотнями ног туристов, бук, перекрученный страшной силой зимних ветров, пышные папоротники, мостики и повороты, полное ощущение дендрария, только без «вылизанного» маршрута. Настоящее южное раздолье флоры. Теперь с новым чувством поедем в наш Волжско-Камский заповедник: посмотрим, что же перекочевало в среднюю полосу со знойного Юга.
Отдых всегда проходит слишком быстро, не все маршруты освоены, не все солнечные лучи впитаны, не все волны обкатаны. Мы вернемся к тебе, гостеприимная Хоста!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев