Хитрость для дачников: как заставить помидоры быстро зреть, чтобы собирать урожай вёдрами
Специалисты Россельхозцентра рассказали огородникам о причинах медленного созревания томатов и раскрыли секрет их большого урожая.
Специалисты отметили, что первая причина того, что помидоры медленно зреют, -- погода. Они не любят холодные, пасмурные и дождливые дни, а также резкие перепады температур и жару. Самая комфортная температура почвы, на которой растут помидоры, 16-24 градусов. Для того, чтобы её сохранить, помогает мульчирование.
При созревании томатов важно и освещение, если его не хватает, плодоношение замедляется. Нехватка света будет влиять также на вкус и качество овощей. Еще мешают созреванию томатов пасынки и лишние листья. Если кусты индетерминантного типа, необходимо удалить все пасынки, оставив 1-2 стебля. А на кустах крупноплодных томатов лучше оставить один стебель, это улучшит их плодоношение.
По словам специалистов, важной причиной медленного созревания является и плохая подкормка. Плоды будут плохо завязываться и долго спеть, если в почве избыток азота, хотя кусты при этом будут мощными. Чтобы томаты быстро поспевали и дали хороший урожай, в период созревания им необходим калий и фосфор, а во второй половине вегетации -- сульфат калия или монофосфат калия.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев