Халида Кирамова: «Родной язык связывает с корнями, с культурой народа»
С 20 по 24 марта в казанской школе «Адымнар» прошел заключительный этап Всероссийского конкурса «Лучший учитель татарского языка и литературы». По его итогам педагог с 20-летним опытом Халида КИРАМОВА из Тюмени признана лучшей.
– Расскажите о себе…
– Я родилась в Тюменской области. С 2002 года работаю в школе № 52 в городе Тюмени, которая является единственной в городе школой с этнокультурным компонентом.
После окончания восьми классов поступила в педагогическое училище Тюмени. После этого вернулась к себе в деревню, работала учителем начальных классов. Через год поступила в педагогический институт в Тобольске. Хотела учиться заочно, но там открылось новое отделение, где готовили учителей татарского и русского языков. Предложили поступить туда. Потом я работала на кафедре в институте, затем пришла в школу №52 в Тюмени. Училась в аспирантуре, стала кандидатом наук.
По диплому я учитель татарского языка и литературы, русского языка и литературы. В прошлом году 11-й класс готовила к экзамену по русскому языку. Я считаю очень удобно, когда ты ведешь оба языка, потому что, объясняя какие-то темы, можешь приводить сравнения.
– Как вы стали участником конкурса?
– У нас в области каждый год проводится научно-практическая конференция «Диалог культур». В её рамках – конкурс на лучшего преподавателя татарского языка и литературы. Приезжают специалисты из Министерства образования и науки Республики Татарстан. Победители участвуют в Казани во всероссийском конкурсе.
Заранее подготовили портфолио, собрали документы, сделали видеозапись занятия. Министерство дало тему урока – я подготовила урок, провела мастер-класс для учителей. Рассказала о своем опыте использования разных программ.
– Как пробудить в ребенке интерес к родному языку?
– Даже изучая язык в школе ребенок не скажет, что любит язык. Только когда уже станет взрослым человеком, он, возможно, начнет читать книги на родном языке или с детьми будет говорить на татарском. А мы через новые технологии, творческие задания стараемся давать мотивацию. Готовим их к олимпиадам, конкурсам – нам дают путевки в детские лагеря в Татарстане.
Школа, где преподаёт педагог, единственная в Тюмени имеет статус этнокультурного компонента
– По вашим наблюдениям, вне урока дети говорят на татарском?
– Редко. Но все же родители видят пользу во владении татарским языком. В любой сфере, куда может пойти ребенок после школы, татарский язык – это его дополнительная компетенция. Есть семьи, в которых дома говорят по-татарски. 30 марта у нас проходит поэтический конкурс. Дети читают стихи на русском, татарском языках. Родители понимают, что будет хорошо, если их ребенок будет знать родной язык.
Наша школа находится в микрорайоне Казарово, историческое татарское название – Кырынкүл. В 1992 году здесь открыли татарскую школу, в 1999 году она получила статус школы с этнокультурным компонентом. К моменту переезда в новое здание у нас обучалось 370 детей, более 80 процентов которых были из татарских семей. Сейчас мы занимаем большое здание, детей стало уже 1,5 тысячи, и 60 процентов из них – татары. В целом в школе обучаются представители восьми-девяти национальностей. Я объясняю детям, что каждый должен знать язык своего народа.
– Некоторые родители настроены пессимистично – они считают, что «с татарским далеко не уедешь».
– Может, и есть такие, но мне не встречались. Надо родителям объяснить, почему так важно изучать татарский язык. Сейчас это не кажется очевидным, но потом, повзрослев, их дети обязательно скажут: «Почему же я не выучил свой родной язык?» Потому что знание любого языка – это твое преимущество в жизни, а родной язык связывает тебя с корнями, с культурой всего народа. Очень обидно, что прекрасные произведения приходится объяснять в переводе, а ведь если читать их на татарском – это совсем другое. К сожалению, не удается передать детям всю красоту языка, смысл произведения во всей его полноте.
Полный текст читайте на www.tatar-inform.ru. 16+
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев