Новости Зеленодольска

Взгляд зрителя на мировой чемпионат рабочих профессий в Казани

Мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills Kazan 2019 стал ярким завершением лета. 1354 участника соревновались в умениях, столько же экспертов оценивали их работу, волонтеры помогали зрителям не заблудиться в огромных павильонах — четыре дня на «Казань-Экспо» концентрировался практически целый мир!

Участники чемпионата проходят отбор на национальных соревнованиях по стандартам «Ворлдскиллс» и являются лучшими из лучших в своей стране. Так что это настоящее везение — посетить всей семьей такого масштаба мероприятие удается нечасто. Потому и взяли билеты на первый и последний соревновательные дни: чтобы увидеть самое начало и потом застать результаты работы талантливой молодежи. Ведь возраст участников — от 14 до 23 лет, самое время для расцвета способностей! И показать собственным детям направления, куда в будущем устремятся помыслы ученых, и куда уже сейчас можно с успехом приложить свои силы — просто необходимо.

 

Все страны в гости к нам!

…Аэроэкспресс всего за 25 минут домчал нас от ж/д вокзала до аэропорта — напротив него и раскинулся  выставочный центр «Казань-Экспо». Кого только тут нет: в громадных оранжевых башмаках-кломпах голландцы, в одеяниях до пят иранцы, эмоциональные африканцы, серьезные индусы… Участников узнаешь сразу — по десяткам значков на форменных футболках: обмениваются с коллегами из других делегаций. Да и зрителям достается немало сувениров, от браслетов до брелоков, мини-светильников и промо-бутылок, до вырезанных лазером дракончиков или изящных бутоньерок от флористов.

Чтобы просто прогуляться по галерее SAMSUNG, у нас уходит часа полтора. Ведь надо и молниями в колбе поуправлять, и в виртуальных гонках поучаствовать, и узнать на макетах, как качают нефть, и побывать в мини-городе будущего, представленном Шанхаем. А сколько смеха вызвала индийская расписная машинка, переделанная из мопеда!

 

Оазис красоты и эстетики

Глаза разбегаются — нужен путеводитель. В самом начале пути — карта, при помощи которой можно выбрать компетенции, что привлекают больше всего. Знаем, что надо идти к ресторанному сервису — там наша землячка Илария Багаутдинова. Но она в самом дальнем павильоне, так что пока смотрим, как работают парикмахеры и массажисты.

Мастерица-кореянка с точеными чертами лица пританцовывает вокруг своей модели, остальные ждут своего часа. Зрители любуются легкими движениями — приятно, наверное, попасть на кушетку к такому специалисту… Эстетическая косметология здесь — настоящее искусство! Над десятками нестриженных голов колдуют парикмахеры, маникюристы работают с лаками, гелями — но уже не на людях, а на пластмассовых руках. Дальше раскинулось царство флористов. Цветы пока скучают в вазах: вначале монтируется каркас под будущую композицию, обязательно с осенними нотками…

От одного зала к другому — утомились. Выходим на улицу — а там настоящее веселье: тут тебя и аквагримом распишут, и русские и татарские песни споют. Можно сделать селфи с персонажами чемпионата, а можно просто под уличным навесом утонуть в мягком пуфе, поиграть в большие шашки, параллельно заряжая телефон.

 

Мини-заводы будущего

Токарные и фрезерные работы на станках с ЧПУ — уже совсем родные, про эти механизмы много писали в нашей газете, и узнать их не составило труда. Вот и первая встреча с земляками — преподаватель ЗМК Александр Штыков и учитель физики школы №7 Алексей Семин здесь в качестве воркшоп-менеджеров. С начала июля они помогали строить павильоны, соединяли кабели, оборудовали рабочие места, а теперь отвечают за бесперебойную поставку деталей для конкурсантов и идеальную работу всех механизмов. Их работу тоже оценивают, и если квалификацию зеленодольцев сочтут высокой, они станут экспертами и дальше — в Санкт-Петербурге, Новгороде, Шанхае…

Реклама

По секрету рассказывают, что на оборудование и создание всей инфраструктуры WS ушло не меньше 5 млрд рублей. А то и больше — один станок в павильоне промавтоматики стоит миллионов пять, а их тут десятки! Восхищенные масштабами действа, осматриваем макеты городов, удивляемся мастерству 3D прототипирования: орел и маска воина из «Звездных войн», ящерка и бионический протез — не только развлечение, но и спасение для кого-то…

Четыре часа пролетели как один. Только ноги уже устали шагать — пора домой. В понедельник — день второй!

 

А нам летать охота!

Как опытные зрители, во второй день устремляемся в павильон с интригующим названием Future Skills — это зона соревнований по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики. Здесь царит космос и небо! Большущий макет Земли, за которым подвешен спутник, считывающий и передающий данные погоды. Многофункциональный конвейер, собранный несколькими конкурсантами, хоть сейчас готов производить телефоны. А по соседству при помощи лазеров вырезают сувениры и даже шьют платье — без ниток, методом сварки!

Соседи делают лыжероллеры — многослойная конструкция должна выдержать кочки и вес спортсмена. Витрины с гидропоникой просто восхищают: рыбки кормят растения, и все они существуют при поддержке друг друга! А мне даже удалось, пусть виртуально, получить азы работы сварщика: из 100 баллов набрала 49. Для начала неплохо…

Мальчишек не оторвать от московского стенда с квадрокоптерами. Хочешь попробовать себя в качестве пилота? Сначала разбери модель, которую слегка повредили предшественники, почини ее. Потом пройди квест на симуляторе, и если прошел успешно — пульт тебе в руки! Очередь сюда занимали трижды, но все же получилось почувствовать себя властелином летающего аппарата!

 

Вкусно и полезно

Программа-максимум выполнена, можно и к хлебопекам идти. В самом дальнем павильоне — ароматы карамели и ванили, чудесные морские композиции — якоря и морские звезды, кашалоты и медузы, и не понять — это съедобное или просто красивое?

Бежим к ресторанному делу — но застаем только взрослых, наши юниоры уже отстрелялись… А дальше нас ждут танки (сварочные работы по металлу) и новенькие легковушки (ремонт и обслуживание), матрешки (бухгалтерия 1С) и пахнущие смолой беседки (плотницкое дело), карта Волги в виде головоломки (ландшафтный дизайн) и картины, написанные словно кремом для торта…

День вновь клонится к вечеру, участники собирают оборудование, фотографируются на память, скандируют кричалки землякам. А завтра всех участников ждет красочная церемония награждения на «Казань Арене». Национальная сборная России завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм на 45-м чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkillsKazan 2019, обеспечив себе второе место в медальном зачете. Первое место заняла сборная Китая, а третье — сборная Южной Кореи. А наша Илария, за которую мы подписали несколько открыток-голосов, полностью оправдала наши ожидания и забрала золото чемпионата!

Нам же, думаю, как и остальным тысячам зрителей и болельщиков, впечатлений хватит еще надолго. И зарубка на будущую профессию уже оставлена: цифровые технологии, программирование и моделирование летательных аппаратов оставили неизгладимый след в мальчишечьей душе!

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: