Новости Зеленодольска

Выступление жительницы Зеленодольска в Казанском кремле произвело неизгладимое впечатление на всех гостей

21 мая в Казанском кремле, в Национальной художественной галерее «Хазинэ» прошёл музыкально-поэтический вечер «Salut, Эдит!», в котором приняли участие Лауреата Республиканской премии им.Г.Р.Державина, литературной премии им. С.Сулеймановой, заслуженный работник культуры поэтесса Ольга Левадная и Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов, экс-участница теле-проекта «Битва хоров», певица из Зеленодольска - Гузель Сатарова.

В этот вечер собрались почитатели таланта Ольги и Гузель - известные поэты и музыканты, друзья. В числе гостей присутствовал Генеральный консул Венгрии Ференц Контра с супругой. Концерт снимала журналист и оператор Светлана Серова. Атмосфера была столь необычная. Представьте, зал с картинами художника мирового уровня Николая Фешина, тонкая, изящная и очень жизненная поэзия Ольги Левадной, пронзительные, изумительные песни Эдит Пиаф в исполнении Гузель - все это наложило свой отпечаток на впечатления слушателей. Неслучайно творчество разных представительниц искусства в этом вечере стало одним целым. Вот, что Ольга рассказала.

«Я родилась в семье военнослужащего, всё мое детство прошло в Венгрии под Будапештом. Реальные события жизни родной сестры моей бабушки обросли вначале слухами, а потом легендами. Историю любви русской эмигрантки в Париже, мне рассказала моя мама. Жерло гражданской войны дотянулось до Новониколаевска (ныне Новосибирска). Армия Колчака и Антанты стремительно отступала на восток под ударами Красной армии. Знакомство французского офицера с сибирской красавицей Ксенией было предопределено Судьбой. Ошеломлённые тем, что они попали в водоворот исторических событий, открыли их сердца беззащитной и трепетной любви.

Влюблённые долгим кружным путем, через Владивосток и Америку через кровавый хаос, с трудом добрались до Франции. Её супруг, с самого начала войны принимал активное участие в движении Сопротивления. Французский борец за свободу погиб в 1940 году и она вернулась в д.Каменка Ордынского района, где началась её новая жизнь уже в другой России, а потом страшные годы лихолетья Великой Отечественной войны.

Я написала новую книгу! Конечно, она не о них. Это - генетическая память моего Рода, простых людей с необычной и трагической Судьбой, территория любви которых, обозначенная ветром сердца, простирается до самых окраин Вселенной. И нет такой силы, которая могла бы остановить Стрелу времени в Мироздании Любви».

Реклама

Поэтому неслучайно на вечере звучал французский шансон в исполнении Гузель Саттаровой. Сценарий, написанный Луизой Закировой, сплёл три, на первый взгляд, непохожих судьбы: Великой Эдит Пиаф, деревенской девушки из Сибири Ксении Меновщиковой и поэтессы Ольги Левадной. Но всех их объединила жертвенная Любовь! И это восхитительно!

На вечере также присутствовали сотрудники Центра французского языка и культуры под эгидой Посольства Франции в РФ «Альянс Франсез - Казань», а помогал Ольге писатель Александр Аввакумов. После прочтения каждого стихотворения в инсценированном диалоге между мужчиной и женщиной (Ольгой и А.Аввакумовым), после спетой каждой песни звучала буря эмоций, кипящих страстей, которая стремилась выплеснуться наружу через громкие аплодисменты и крики «Браво». Как говорит Гузель: «Это один из музыкально-терапевтических способов, когда человек, слушая правильную музыку,с историей и смыслом, которая вызывает в нем ассоциации, переживания и доводит до катарсиса, тем самым, изживая ненужные, отрицательные эмоции. Музыка является лекарственным средством, это доказано наукой и проверено временем. Для меня, как для певицы эти знания о музыке, вокалотерапии, диафрагмальном дыхании бесценны». Совсем скоро Гузель защитит дипломную работу по специальности Музыкальная терапия при Казанском Институте Культуры, и войдет в число первых специализированных музыкальных терапевтов нашей страны.

Между тем, концерт будет повторяться по просьбам зрителей в этом году и на других культурных площадках Казани, и, конечно же, Гузель Саттарова очень хочет, чтобы и зеленодольские слушатели могли окунуться в эту атмосферу бездонной, отчаянной любви, тонкого слога.

Эти строки из стихотворения Ольги Левадной «Плодоносный запах ночи»:

Как виртуально все перед дождем,

Достаточно напрячь воображение,

Достаточно того, что отдаем

И держим путь, без ноши как-то легче…

Уже привыкли к сумеркам глаза,

А там, внизу, где лунная дорожка,

Две пары лодок - словно, обувь сбросив,

Влюбленные - бежали от меня.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 19 мая 2018 - 01:58
    Новости Зеленый Дол 18 05 18
  • 17 мая 2018 - 09:05
    Новости Зеленый Дол на татарском языке 16 05 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама
Ночной режим