Новости Зеленодольска

Вышел в свет очередной номер монастырского сборника «Раифский Альманах»

 

Основная тема номера — открытие музея истории Раифского Богородицкого монастыря. В экспозиции музея находятся уникальные экспонаты, об истории которых и идет речь в сборнике, начиная с описания ковчега для чудотворной иконы Божией Матери «Грузинская» и заканчивая полным обзором каждого зала музея, сообщает сайт Раифского монастыря. 

Читателям сборника будет небезынтересно узнать, что и до революции 1917 года были известны музеи древних церковных ценностей, только назывались они «древлехранилищами». О их деятельности как в Российской империи в целом, так и на территории Казанской епархии повествуют публикации искусствоведов Марии Маханько и Екатерины Ключевской.

Один из уникальных документов — полная опись всего имущества Раифского монастыря за 1920 год — приводится на страницах нового номера «Раифского Альманаха». Материал по архивным документам составил казанский исследователь Алексей Степанов. «Раифские часовни» — под таким названием в сборнике публикуется статья Анатолия Елдашева, доцента Казанской духовной семинарии, в которой рассказывается о всех существовавших ранее часовнях Раифской обители.

Реклама

В этом же сборнике «Раифского Альманаха», по просьбам читателей, историков и краеведов, мы повторяем публикацию рукописи 1830 года архимандрита Даниила (Сивиллова), который первым художественно описал Раифскую обитель.

В очередном номере альманаха мы отдаем память почившему в ноябре 2019 года журналисту Татьяне Мамаевой, которая с первых лет возрождения Раифской обители осуществляла информационную поддержку монастыря. Одна из ее последних публикаций была посвящена открытию первого зала монастырского музея. Светлая ей память!..

С электронной версией сборника «Раифский Альманах» вы можете познакомиться уже сейчас. Бумажный вариант альманаха выйдет небольшим тиражом. В конце января 2020 года изящно иллюстрированный сборник в высоком полиграфическом исполнении можно будет приобрести в церковных лавках монастыря.

Информационный отдел Раифского монастыря

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: