Выпускница Зеленодольской музыкальной школы учится в одном из ведущих музыкальных вузов мира
Анна Гусева — студентка Российской академии музыки имени Гнесиных
Учиться в Российской академии музыки имени Гнесиных считают за честь. Однако попадают в «Гнесинку» лишь лучшие из лучших. В их числе жительница Зеленодольска, выпускница местной детской музыкальной школы Анна Гусева. Сейчас 20-летняя девушка учится на первом курсе кафедры сольного народного пения.
На днях она приехала в родной город, чтобы дать первый сольный концерт.
В плотном графике репетиций Анна нашла время, чтобы дать интервью.
— Анна, как начали заниматься музыкой?
— Мама говорит, что в детстве некуда было девать мою бешеную энергию, к тому же были проблемы со здоровьем, детский терапевт порекомендовал занятия пением для укрепления легких и голосового аппарата. Так в 4,5 года я оказалась в народной вокальной студии «Смайл» под руководством Людмилы Борисовой. С тех пор музыка стала моей любовью и заняла главное место в жизни. В 6 лет поступила в музыкальную школу, занималась сразу по двум направлениям — по классу скрипки у Ирины Андреевой и вокала — у Алсу Назмутдиновой. Когда мне было 13 лет, прошла отбор в молодёжный симфонический оркестр республики.
В 8-9 классе режим у меня был такой: после уроков (училась я в гимназии № 3) бегу домой, обедаю, переодеваюсь, скрипку в руки — и в Казань. Это был замечательный опыт — вместе с оркестром в 2019 году мы выступили в Берлине — на международном фестивале лучших молодёжных оркестров. Он проходит ежегодно в одном из самых престижных залов мира, Берлинском Концертхаусе, где феноменальная акустика.
В первом отделении мы играли классику. Очень переживали, но публика встретила нас искренне и тепло, а потом взорвалась аплодисментами, вызывала несколько раз на сцену. Во втором отделении, когда мы сыграли татарские сочинения — три фрагмента Фарида Яруллина из балета «Шурале», нас буквально на руках носили. Концерт прошёл просто блестяще!
Жили мы в гостинице в центре Берлина, недалеко от Немецкой национальной оперы и от главного кафедрального собора.
— Какими были следующие шаги в учебе?
— После 9 класса — в Казанский музыкальный колледж имени И.В. Аухадеева (класс Наили Мартыновой). Во время учёбы в колледже мне пришлось выбирать — вокал или скрипка, и я выбрала вокал. Окончила колледж, как и музыкальную школу, с красным дипломом. А потом подала документы в «Гнесинку», хотя было очень волнительно.
При поступлении я пела а’капелла песни «Вылетала сизая голубка» и «Из-под камушка». И прошла отбор, к своему большому счастью!
— Чем примечательна учёба в «Гнесинке»?
— Академия — единственный вуз, в котором представлены все специальности различных музыкальных направлений, изучаемых в России. В её стенах работают замечательные педагоги, мой наставник — профессор Владимир Бурлаков. Здесь проводится много мастер-классов, конкурсов и фестивалей, царит творческая атмосфера. Все горят творчеством, хотят создавать что-то новое, необычное! Учёба насыщенная, в свободное время есть возможность бесплатно посещать концерты в большом концертном зале академии.
— Какие у вас любимые направления в музыке, артисты?
— Я меломан. Люблю разные музыкальные стили, от классики и джаза до поп-музыки, — выбор зависит от настроения. Из «народников» сложно назвать любимых артистов — мне нравится Людмила Зыкина, хор Пятницкого.
— 21 февраля в большом зале детской музыкальной школы Зеленодольска пройдет ваш сольный концерт. Что ожидает зрителей?
— Русские народные песни, произведения советских композиторов и современных авторов. Уникальные концертные номера в исполнении инструментального ансамбля студентов Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова, душевные композиции вокального ансамбля «Беловодье» Казанского музыкального колледжа, яркие танцевальные номера Зеленодольского народного хореографического коллектива «Антре». Ждём всех поклонников красивой музыки!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев