Новости Зеленодольска

Выплаты тем, кто на передовой: Кто из медиков, заболевших COVID-19, получит 68811 рублей

На передовой сегодня медицинские работники: они – те, кто в зоне риска. И большинство из них уже переболели коронавирусом.

Для поддержки медиков российское правительство предусмотрело ряд мер в качестве доплаты за риск. Среди них –стимулирующие федеральные выплаты, которые не зависят  от количества часов или смен,  отработанных с пациентами, заболевшими COVID-19. Кроме этого отдельным категориям медицинских работников, заболевших COVID-19 на рабочем месте, Фонд социального страхования  дополнительно  к пособию по временной нетрудоспособности  выплачивает единовременные страховые выплаты. Такие страховые гарантии предусмотрены Указом Президента РФ от 6 мая 2020 года № 313.

Подробности указа мы обсудили с директором  Зеленодольского филиала №14  регионального отделения ФСС  РФ по РТ Эдуардом ДОНЧЕНКО.

 

– Кто имеет право на дополнительные меры поддержки?

- Дополнительные страховые гарантии предоставляются врачам, среднему и младшему персоналу и водителям скорой помощи, которые работают с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией или подозрением на нее. Если они заразятся коронавирусом  на рабочем месте и это станет причиной временной нетрудоспособности, страховая сумма составит 68 811 рублей. Если болезнь приведет к инвалидности или смерти, выплата будет больше.

 

– Какие обязательные условия необходимы для получения единовременных страховых выплат?

– Одно из них мы уже назвали – заражение медработника инфекцией должно произойти при исполнении трудовых обязанностей непосредственно от пациента. Диагноз медработника должен входить в утвержденный распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 № 1272-р перечень заболеваний и осложнений, полученных при развитии или обострении на фоне заражения коронавирусом. 

 

Реклама

Фонд социального страхования дополнительно к пособию по временной нетрудоспособности выплачивает единовременные страховые выплаты отдельным категориям медиков

 

 

При установлении работнику диагноза, включённого в перечень, медицинская организация, установившая случай заболевания, должна незамедлительно уведомить об этом руководителя организации, где работает заболевший, и работников ФСС. Из представителей этих ведомств работодатель в день получения уведомления обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая.

 

– Сколько человек уже получили эти выплаты через ваш филиал?

– По 68 811 рублей мы выплатили 79 медицинским работникам. К сожалению, 27 человек получили отказ из-за того, что врачебной комиссии не были предоставлены бесспорные доказательства того, что они заразились на своём рабочем месте от пациента. Мы не можем отходить от буквы закона, хотя, на мой взгляд, эти выплаты – минимальная благодарность, которую заслуживают эти люди. Сейчас я говорю не как официальное лицо, а как рядовой пациент, которого коронавирусная инфекция не обошла стороной. Я видел, как эти люди сражаются с масштабной пандемией – недосыпая, валясь с ног от усталости, выгорая морально и психологически, забывая про родных и близких. Поначалу не хватало опыта, навыков, но они как ликвидаторы Чернобыльской АЭС, просто выполняли свой долг, не думая о последствиях. Возможно, поэтому многих из них инфекция тоже не пощадила.

О возросшей интенсивности в работе говорит такой факт: раньше ежемесячно ЦРБ получала 400 кг кислорода, сейчас его требуется в три раза больше. 

Многие из нас даже маску не хотят надевать как положено, оправдываясь, что не хватает воздуха. А представьте, каково тем, кто работает в «красной зоне», кто облачается в специальные костюмы и находится в них по нескольку часов: тяжело дышать от жары и влаги, пот заливает глаза. Каждая смена в ковидном отделении – это вызов опыту профессионализму, выносливости. Обидно читать в социальных сетях критику в адрес этих героев.

В Зеленодольской ЦРБ создано отделение для лечения больных новой коронавирусной инфекцией. Это сплоченная, работоспособная команда специалистов высокой квалификации. Под руководством врача Ларисы Мустафиной они борются за каждую жизнь, делают всё возможное, чтобы минимизировать потери. Сегодня с их помощью уже более тысячи зеленодольцев справились с коварным недугом и вернулись в строй. И за это им огромное спасибо!

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: