Вымыл руки – будь здоров. О вечных правилах как не стать жертвой микробов
В летнее и осеннее время случаев заболеваний кишечными инфекциями, как правило, больше. И хотя с появлением коронавируса мы все стали мыть руки гораздо чаще, всё же советы врача не помешают. Итак, слово врачу по гигиеническому воспитанию населения ЗЦМП Валерии ФЕОКТИСТОВОЙ.
– К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, тиф и другие. Как правило, они начинаются с роста температуры, жидкого стула, боли в животе, может появиться тошнота и рвота. Основные распространители – больные люди. При всех таких инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот.
– Что является источником инфекции?
– В большинстве случаев – грязные руки. Именно с них микробы могут попасть в пищу. В фарше, мясе, холодных закусках, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные! Поэтому соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов – мера номер один.
Мы не устаём повторять: необходимо иметь отдельные доски для разделки сырого и варёного мяса, рыбы и овощей. Если пользоваться одной доской или одним и тем же ножом, то в уже сваренные продукты могут попасть микробы, и через два-три часа при комнатной температуре они размножаются настолько, что способны вызвать заболевание.
Продукты, особенно варёные, необходимо хранить в холоде, всячески оберегать от мух и перед едой подвергать термообработке.
– А если человек вышел на пикник?
– Большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город, ведь ещё один важный путь передачи возбудителей – загрязнённая вода. Всегда следует брать с собой запас кипячёной воды, чтобы не пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты нужно промывать. Заразиться можно, даже купаясь в водоёме, особенно стоячем, ведь нередко люди заглатывают воду.
– Что посоветуете, если у человека возникли первые специфические симптомы?
– Сразу же обращаться в лечебное учреждение. Только врач может понять, что происходит с больным, при необходимости он может его изолировать, провести дезинфекцию и, главное, начать то лечение, которое необходимо в этой ситуации!
Чистота – залог здоровья.
- Только безопасные продукты
- Пищу тщательно готовить
- Употреблять по возможности сразу после приготовления
- Серьёзно походить к хранению
- Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу
- Не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами
- Часто мыть руки
- Содержать кухню в чистоте
- Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных
- Использовать качественную чистую воду
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев