Новости Зеленодольска

Выезд на полосу встречного движения: опасность и наказание. Зеленодольцам на заметку

За 6 месяцев во время столкновения на встречной полосе в Зеленодольском районе произошло 37 дорожных происшествий, в которых один человек погиб и пятеро получили травмы.

Опасность

Одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий с тяжёлыми последствиями - выезд на полосу встречного движения в нарушение правил. Обгон движущегося впереди транспорта наиболее опасный маневр. Самый тяжёлый исход - лобовой удар со встречным автомобилем. В этот момент скорости автомобилей участников ДТП складываются. Если учесть, что большинство обгонов совершаются на загородных трассах, на высоких скоростях, исход лобового удара чаще всего бывает летальным.

Наказание

Реклама

За выезд на встречную полосу в нарушение правил дорожного движения предусмотрено наказание - штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. За повторное совершение данного правонарушения в течение года нарушителя лишат прав на один год.

Эти нормы КоАП применяют к водителям, если допущенное ими нарушение не привело к дорожно-транспортному происшествию и человеческим жертвам. Если нарушитель спровоцировал ДТП, в котором пострадали или погибли люди, лишением прав и штрафом он не отделается - его будут судить по всей строгости закона.

Госавтоинспекция призывает водителей: при выезде на полосу встречного движения руководствуйтесь правилами дорожного движения. Секунда, выигранная опасным обгоном, может кому-то стоить жизни. В таких ситуациях водители ставят под угрозу не только своё здоровье, но и законопослушных коллег, едущих по надлежащей полосе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: