Новости Зеленодольска

Второй Раифский фестиваль перенесся в приюты и Центры помощи

Художники из Казани и Москвы, Петербурга и Удмуртии приехали к нам в Зеленодольск для участия в Раифском арт-фестивале «Соприкасние культур». Проводится он уже второй год, и главная его цель — помочь тем, кто оказался в сложной ситуации, обрести новые смыслы и цели жизни.

Первый Раифский фестиваль впечатлил творческую общественность, получил грант Президента России, и пожелание от духовенства продолжать важную и нужную тему — соприкасания и взаимопроникновения христианства и ислама. При такой  поддержке появилась возможность пригласить известных художников из разных уголков страны: Петербурга и Орехово-Зуево, Чебоксар и Казани, Ижевска, Челнов, Йошкар-Олы. Средневековый художник Джованни Батиста, который всю жизнь рисовал молящихся мадонн, подарил Арт-фестивалю баннер.

— Все тяжело переживали изоляцию в прошлом году, утратили устойчивость. Хочется обрести платформу, а основа всех духовных практик, душевной стабильности — это любовь, — пояснила руководитель проекта «Раифский арт-фестиваль «Соприкасание культур» Альфия Ильясова. 

В этом году вектор фестиваля изменили — он стал социально направленным. В деревне Русские Казыли художники посетили Центр Православной службы помощи «Милосердие» и Национальный исламский фонд «Ярдэм», объекты социальной помощи, приюты. 

Вместе с подопечными этих заведений читали стихи, писали картины.

Реклама

От вихря — к созданию собственных полотен. Каждый изобразил любовь так, как он ее видит и понимает: святое семейство и символ человеческих пороков, стилизованное сердце и графическое изображение монастыря. Для творческого дуэта из Удмуртии «Эмно юмно» («Божественный эликсир») важнее всего ощутить мир вокруг себя, показать его глубины и секреты зрителям и научить заглядывать в собственную душу. 

Были в Болгаре, Казанском Кремле. Провели пять творческих встреч с детьми, в том числе — в Зеленодольской художественной галерее, где расписывали старые пластинки и читали стихи.  

Специально для фестиваля разработали приложение — Древо добродетелей. По итогам фестиваля создадут фильм, а на следующий год будут исследовать отношения отцов и детей.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: