Новости Зеленодольска

Встретила на фронте любовь. Как девчонка убежала на войну

 

Характеры. Семнадцатилетней девчонкой Фаина Яманова убежала на фронт, служила в разведке, прошла с боями до Берлина. Встретила в армии своего будущего мужа - Георгия Климова. В этом году участнице войны исполнилось бы 95 лет. О Фаине Петровне Ямановой на страницах газеты «Зеленодольская правда» вспоминает её дочь жительница Зеленодольска Вера Георгиевна Климова. 

Война – это всегда кровь, слезы, смерть, это самое страшное на земле, а Фаина Яманова встретила на фронте свою любовь. С будущим мужем они служили в одной разведроте, вместе ходили на опасные задания. Её дочь Вера Климова показывает нам фронтовую характеристику: «Сержант Яманова Фаина Петровна за время службы в разведывательной роте 5-й стрелковой Орловской дивизии показала себя с положительной стороны. В жестоких боях при форсировании реки Днепр, несмотря на ранение, четко выполнила поставленную задачу. В боях дважды ранена, награждена медалью «За Отвагу». Начальник штаба дивизии, полковник Грузенберг, 30 июля 1945 года.

- Моя мама, Фаина  Яманова, родилась в марте 1924 года в селе Карадули в Лаишевского района Татарской АССР, - рассказывает Вера Георгиевна. - Когда она девчонкой убежала на фронт – это был безрассудный шаг, но она оказалась девушкой смелой, решительной. Мама окончила в армии курсы медиков и курсы связистов, прошла краткий курс немецкого, освоив военную лексику. В разведке ходила брать языка во вражеский тыл. Вспоминаю её рассказ. Однажды наши разведчики взяли «языка» - немца с портфелем. Мама допросила пленного, но поблизости появились вражеские солдаты, уже слышался лай овчарок. Немца пришлось бросить и с документами пробиваться к своим.

Многое повидала мама на фронте, в феврале 1944 года получила тяжелое ранение – кисть правой руки была серьезно повреждена. Однополчанин Георгий Климов (будущий муж) приехал навестить её в госпиталь. Мама в красивом кожаном пальто сфотографировалась за рулём его автомобиля. Отец тоже многое испытал на войне. Своё первое боевое крещение он получил на третий день войны недалеко от города Барановичи.

Он спас жизнь высокопоставленному офицеру. В машине кончился бензин и Георгий пополз на поиски. К счастью, ему удалось обнаружить брошенный автомобиль, на котором он вывез наших офицеров в расположение своей части. Вспоминал папа о боях при прорыве роброны на западном берегу реки Нарев. В домашнем архиве благодарности за овладение городами Найденбург, Таннеберг, Аллевдорф, Ордельсбург, Морунген, Заальфельд и других.

 

Реклама

Папа родом из Ленинграда. После войны, в 1945 года мама приехала в город на Неве, на перроне её встречал брат жениха – Валентин. Папа в это время воевал с Японией. Он попросил родного брата встретить свою невесту. Так как они друг друга не знали, то Валентин ходил по перрону с фотографией моей мамы, а она с фотографией Валентина.

Затем Фаина приехала в Латвию, где в 1947 году жила мама отца (моя бабушка). Она раньше папы и ждала его демобилизацию. Свидетельство о браке они получили в Латвии 10 марта 1947 года в день рождения мамы, когда Георгий Филиппович вернулся с японской войны.

 

 

Мама привезла мужа в Татарскую АССР, из Лаишево они приехали в Зеленодольск на, трудиться на заводе имени Серго. Папа до самой пенсии работал шофером. 16 августа у них 1948 родился сын Юрий, а 8 декабря 1949 году родилась я. Поселились на Шанхае. В доме, 33 на улице Комсомольской проживали фронтовики. Вспоминаю, что мама была отличная хозяйка, готовила наваристые борщи, пекла отменные пироги, прекрасно вязала, вышивала крестиком. Сейчас не помнят, но тогда так создавали уют: расшитые скатерти, покрывала, занавески, салфетки. Мы держала кур и свиней. В погребе стояли кадушки с квашеной капустой, огурцами, помидорами. Отмечали с родственниками все праздники. Дружили три семьи: главного инженера завода Серго Евгения Маликова, семья Дышлеров, Яковлевых - все серговчане.

Мы всегда ждали папу с работы, летом он брал всю семью и соседских детишек, мы вместе шли на Шанхайское озеро. Я училась в 14-й школе, мама всегда входила в родительский комитет. После десятилетки я окончила Ленинградский энергетический техникум, получив образование, вернулась на завод Горького. Работала в цехе № 15 (электроцех) и №2 (кузнечный). Брат Юрий Георгиевич Климов окончил КАИ и трудился начальником 11-го цеха завода им Горького.

Мама умерла в 1967 году, прожив лишь 43 года, наверное, сказались фронтовые тяготы. Я очень благодарна своим родителям за то, что они дали нам, и я всегда помню, как они защищали родину. (газета «Зеленодольская правда»)

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: