Новости Зеленодольска

«Всем, у кого есть стаж до 1991 года». Пенсионерам сообщили важную новость

Пожилым гражданам рассказали об учете такого стажа и доплате за него

Российским пенсионерам, у которых есть стаж работы до 1991 года, рассказали об особенностях его учета. Пожилым гражданам нередко предлагают произвести перерасчет пенсии за такие периоды. Однако чаще всего соответствующие запросы в ПФР заканчиваются ничем. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, речь идет об учете так называемого советского стажа, то есть периодов работы или другой социально значимой деятельности до 1991 года. Нынешним пенсионерам зачастую предлагают произвести перерасчет пенсии за счет таких периодов стажа. Но чаще всего подобные запросы в ПФР ничем не заканчиваются.

Различные источники пишут, что за советский стаж гражданам положена прибавка к пенсии, и это действительно так. Но подобная переоценка стажа специалистами уже была проведена. И касается это всех граждан, которые уже вышли на пенсию.

Реклама

«Всем, у кого есть стаж до 1991 года, такая переоценка уже была проведена. Это называется валоризация. Когда пенсионный капитал человека до 2002 года увеличивался на десять процентов. А за каждый год стажа до 1991 года гражданину дополнительно начислялось еще по одному проценту в виде прибавки. Все это уже учтено в нынешних пенсиях, а те, кто скоро выйдет на заслуженный отдых, тоже это увидят», – рассказала Киреева.

Она отметила, что настоящим поводом для перерасчета пенсии со стороны ПФР может стать обнаружение стажа, который действительно не был учтен при назначении пенсии. Но в таком случае важно подать заявление в фонд и предоставить доказательства существования стажа: например, документы из архива.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: